Фото: Сергей Коньков / ТАСС
  • 29-06-2022 (13:21)

В законопроект о внесудебном закрытии СМИ добавили "право на ошибку"

update: 29-06-2022 (15:27)

Комиссия по "иностранному вмешательству" ко второму чтению внесла изменения в законопроект о внесудебном закрытии СМИ за распространение "фейков" об армии и "призывов к санкциям". Об этом сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, передает "Интерфакс".

"В первоначальной редакции СМИ практически закрывалось, так как отзывалась лицензия, в новой редакции поправки учитывают следующий подход: при первом нарушении генпрокурор либо его заместитель вносят требование Роскомнадзору о приостановке деятельности СМИ на срок не более трех месяцев, в случае повторного нарушения предписание выносится на срок не более шести месяцев", — сказал Боярский.

Роскомнадзор обяжут "произвести действия по внесению в реестр" в течение суток. В первоначальном варианте говорилось, что регулятор должен сделать это "незамедлительно". Как уверяет Боярский, если СМИ в течение трех или шести месяцев устранит нарушения, то сможет возобновить работу по решению РКН.

Сейчас, согласно закону "О СМИ", аннулировать лицензию издания может суд по иску Роскомнадзора. В апреле депутаты предложили дать Генпрокуратуре право отзывать лицензии без суда. 24 мая законопроект приняли в первом чтении.

НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-08-2022 (09:58)

Meduza: На выборах в Госдуму могло быть вброшено до трети голосов