Закрытый кинотеатр "Пионер". Фото: Ирина Бужор / Коммерсант
  • 30-06-2022 (09:40)

Выручка кинозалов в России сократилась на две трети

update: 30-06-2022 (10:53)

В России на фоне отсутствия иностранных премьер число работающих кинозалов сократилось больше чем на треть, сообщил 30 июня "Коммерсант" со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).

Количество кинозалов, показавших хотя бы один сеанс за сутки, в будние дни в начале июня было более чем на треть меньше, чем в начале года. Так, 6 июня падение показателя составляло 36%, до 3,6 тысячи залов против 5,7 тысячи 5 января 2022 года. В выходные снижение составило 21% по сравнению с январем.

Это связано с падением объема контента: голливудские студии — Universal, Warner Bros, Disney, Sony и Paramount — с марта остановили прокат фильмов в России после того, как по приказу Владимира Путина российская армия вошла на территорию Украины и начала обстрелы городов и объектов инфраструктуры.

В российский прокат не вышли новый "Бэтмен", кинокомиксы "Морбиус" и "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия", а также продолжение приквела "Гарри Поттера" "Фантастические твари: Тайны Дамблдора". На этом фоне усугубляется падение как выручки, так и посещаемости. По данным АВК,

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

за неделю с 30 мая по 5 июня по сравнению со средненедельным показателем 2021 года выручка кинотеатров упала на 63%, до 681,4 млн рублей, посещаемость — на 57%, до 1,2 млн человек.

Представитель объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино" уточнил РБК, что статистика снижения количества работающих залов не обязательно означает их полное закрытие или консервацию. К примеру, с понедельника по среду в многозальном кинотеатре четыре из 12 залов могут не работать, а в выходные работают все. Примерно 17% залов были закрыты более десяти дней в мае.

По словам аналитика "Кинобизнеса сегодня" Станислава Демиденко, в середине и второй половине лета ситуация ухудшится еще больше, так как в период каникул и отпусков кассу делали исключительно голливудские студийные проекты.

Из-за отсутствия западных премьер посещаемость кинотеатров упала почти на 70%, сообщил в интервью РБК в начале июня первый вице-президент группы Crocus Group Эмин Агаларов. По его словам, в торговых центрах Vegas и Crocus 22 кинозала, а это 12–17 тыс. человек за один сеанс. Раньше эти залы были забиты, а теперь же, чтобы они продолжили работу, Россия должна "обогнать за несколько месяцев Голливуд, который существует уже 100 лет, и начать выпускать такие фильмы, на которые захочет пойти вся страна, причем не раз в год, а каждый день".

"Скорее всего, мы с этой задачей не справимся. И вместо кинозалов останутся глухие коробки. Будем в теннис там играть", — сказал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-08-2022 (09:58)

Meduza: На выборах в Госдуму могло быть вброшено до трети голосов