Радик Аднобаев. Фото: "Живой Журнал"
  • 30-06-2022 (12:37)

За "Слава Украине" оштрафован Радик Аднобаев — лишенный мандата депутата борец за Шиес

update: 30-06-2022 (17:22)

В 10-тысячном Каргополе (Архангельская область) в отношении бывшего депутата городской думы, активиста Радика Аднобаева был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование символики или атрибутики экстремистских организаций). Няндомский районный суд оштрафовал его на тысячу рублей, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 30 июня Каспаров.Ru.

В ходе спора в соцсети Аднобаев написал "Слава Украине, героям слава!", после чего его визави обещал добиться привлечения его к ответственности и, видимо, обратился в полицию.

Эксперты "Совы" считают преследование Аднобаева неправомерным. Ч. 1 ст. 20.3 КоАП подразумевает наказание за демонстрирование символики или атрибутики запрещенных организаций, а не публикацию их лозунгов. Кроме того, лозунг "Слава Украине", вошедший в оборот в начале 20-го века, не следует рассматривать исключительно как лозунг запрещенных в России украинских националистических организаций, тем более что в последние годы он используется в Украине повсеместно и

с 2018 года является официальным приветствием в украинской армии и полиции.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

До этого в отношении Аднобаева был составлен протокол по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации деятельности российских вооруженных сил — из-за поста с фотографией, на которой он держал плакат с антивоенным лозунгом. Суд оштрафовал его за этот пост на 30 тысяч рублей.

Отметим, что Аднобаев имеет туристическую фирму в Каргополе — историческом городе на левом берегу реки Онеги. Он известен своей активной позицией во время борьбы северян против ввоза московского мусора (борьба за Шиес), чем настроил против себя областную власть. Кроме того, власти не нравятся его действия по решению проблем Каргополя и в вопросе развития туристической привлекательности города. Архангельскому губернатору Александру Цыбульскому удалось в начале 2022 года лишить Аднобаева статуса депутата.

Официальной причиной стало то, что Радик не подал в 2021 году в положенный срок документы о доходах своей жены (он не уделил этому особое внимание, так как стал депутатом только в 2020 году).

Заметим, что в подобных случаях в отношении депутатов Архангельской городской думы, в отчётах которых весной 2020 года обнаружились не указанные банковские счета и недвижимость, выносились лишь предупреждения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским

  • 30-09-2022 (19:03)

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным