Владимир Мау в суде (в белой рубашке). Фото: Виталий Смольников / ТАСС
  • 30-06-2022 (21:14)

Ректора РАНХиГС Владимира Мау отправили под домашний арест

update: 30-06-2022 (21:14)

Тверской суд Москвы санкционировал домашний арест ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау до 7 августа, передает "Интерфакс". 

Мау обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ректор РАНХиГС вину не признает.

"Уважаемый суд, прошу отказать в удовлетворении ходатайства следствия. (...) Обвинения абсурдны в том, что я совершил хищения, что следует из показания людей, - якобы в 2017-2018 году я участвовал. (...) Я посмотрел - эти люди тогда уже даже не работали", — заявил Мау  в ходе заседания по избранию ему меры пресечения. 

Представители следствия, объясняя необходимость домашнего ареста ректора РАНХиГС, в частности заявили: "У Мау имеется заграничный паспорт, у него были куплены билеты на 2 июля в Турцию. Соответственно, он может скрыться от следствия и, учитывая его должностное положение и связи, оказать давление на свидетелей и участников по уголовному делу". Сам Мау попросил суд отпустить его под залог в размере 21 млн рублей. По его словам, он собирался на лечение и подал в правительство заявление, где говорилось о поездке за рубеж.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Защита Мау уже объявила, что обжалует домашний арест. Сегодня ректор вуза вошел в совет директоров "Газпрома".

Ректор РАНХиГС проходит по делу, возбужденному против экс-замминистра просвещения Марины Раковой и ректора ОАНО "Московской высшей школы социальных и экономических наук" Сергея Зуева. Дело против Мау завели на основании показаний Раковой, а также материалов оперативно-разыскной деятельности, в частности телефонной переписки, передает РБК со ссылкой на материалы следствия. 

О задержании Мау стало известно накануне. У него и других сотрудников и других сотрудников РАНХиГС провели обыски. По данным источников "Би-би-си" в вузе, там ходят слухи о скором задержании трех проректоров, близких к Мау.

Ракову, Зуева и нескольких других фигурантов задержали в прошлом году в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве с деньгами, выделенными из бюджета на образование. Ректору Шанинки предъявили обвинение в хищении более 21 млн рублей у "Фонда новых форм развития образования", который ранее возглавляла Ракова. Всего, по версии следствия, она и ее соучастники в 2019 году похитили около 50 млн рублей. Ракова и Зуев находятся в СИЗО. Оба они не признают вину. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела