Дмитрий Колкер в 2009 году. Фото: В. Невидимов / НГТУ
  • 30-06-2022 (21:28)

В Новосибирске задержали профессора НГТУ по делу о госизмене

update: 01-07-2022 (08:32)

В Новосибирске задержали профессора Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрия Колкера по делу о госизмене. Об этом сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на сына Колкера.

"Его обвинили в том, что он предоставил Китайской Народной Республике данные, содержащие государственную тайну", – утверждает сын ученого. Он рассказал, что его отец выступал с лекциями в одном из вузов Китая. Некоторые из них касались лазерной спекторскопии и основных принципах действия сканирующих лазерных дальномеров (LIDAR).

"Абсолютно все доклады на международных конференциях заверяются в специальных отделениях, что не содержат гостайны. С ним был везде сотрудник ФСБ, который летал с ним вместе в Китай, запрещал говорить на английском и выступать на английском", — рассказал сын Колкера "Тайге.инфо".

По данным издания, ученого, у которого последняя стадия рака, забрали из больницы.

НОВОСТИ
Реклама

"В семь часов [утра] забрали больного человека, который практически при смерти и питался через трубочку в вене, из частной клиники. При этом только там ему могли помочь, – сказал сын Колкера. – Потом следователь говорил маме, что там [в СИЗО] классные условия, есть холодильник. Человек питается из трубочки в вене, а не из холодильника".

Сын ученого сообщил, что в квартире семьи 30 июня прошли обыски. Силовики забрали технику, а его увезли на самолете в Москву.

"Тайга.инфо" пишет, что дело против Колкера может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева по делу о мошенничестве. Журналисты считают, что дело ученого о госизмене может строиться на показаниях фигурантов этого уголовного дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-08-2022 (09:39)

Простоявшую два года пустой школу в поселке под Курганом все-таки отдадут ученикам