Превышение полномочий. Фото: twitter.com
  • 01-07-2022 (08:26)

Начальник полиции в Оренбургской области все-таки принес извинения пострадавшим от пыток

update: 01-07-2022 (11:52)

Жителей Саракташского района, братьев Романа Чиквиладзе и Валико Байгулова, пытали током в здании сельсовета в 2019 году, где располагается опорный пункт полиции. Юристы оренбургского филиала Команды против пыток (КПП) получили ответ от начальника полиции по Саракташскому району Александра Тетерятника, который принес извинения "за противоправные действия бывших сотрудников" Сергея Павлова и Рината Арсламбаева, сообщил 1 июля КПП Каспаров.Ru.

В августе 2019 года 82-летний отец обвинил сыновей в краже пяти тысяч рублей и позвонил в полицию. Полицейский отвез Романа в здание Черноотрожского сельсовета, где привязал к стулу и начал пытать электрошокером. Ему нанесли около пяти ударов током. Позже туда же привезли его брата Валико, тоже привязали к стулу и требовали признаться в краже денег, применяя электрошокер.

Суд установил, что Павлов бил током потерпевших в область паха, а Арсламбаев держал стул, к которому был привязан Чиквиладзе. Братья утверждали, что не брали денег, но после пыток Роман взял вину на себя.

Затем их отпустили, в отношении Романа возбудили уголовное дело, которое в последующем было прекращено. 

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В настоящее время полицейские отбывают наказание в колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Павлова приговорили к 3 годам 4 месяцам,  Арсламбаева — к году и 8 месяцам. Они пытаются смягчить наказание: Павлов хочет выйти по УДО, а Арсламбаев — заменить неотбытую часть наказания на ограничение свободы.

Как отметила юрист КПП Альбина Мударисова, извинения Роману Чиквиладзе и Валико Байгулову полиция принесла "со скрипом", с большим нежеланием. В тексте извинений отсутствует даже обращение к лицу, которому приносят извинения. То, что извинение адресовано Валико и Роману, можно понять лишь по шапке документа, в которой указаны фамилия и адрес потерпевших. Вероятно, что

если бы правозащитники не направили обращение, в котором попросили руководство УМВД исполнить предусмотренную приказом обязанность об извинениях, то и извинений бы не было.

Напомним, что МРОО "Комитет против пыток" был внесён в реестр иностранных агентов 10 июня 2022 года, а 11 июня ликвидирован решением общего собрания. В настоящий момент команда юристов-правозащитников продолжает свою работу как "Команда против пыток".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-08-2022 (09:58)

Meduza: На выборах в Госдуму могло быть вброшено до трети голосов