Владимир Мау в суде, 30.06.22. Фото: www.vedomosti.ru
  • 01-07-2022 (10:24)

Финал системности

Блогосфера о задержании и домашнем аресте ректора РАНХиГС Владимира Мау

update: 01-07-2022 (22:26)

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-замминистра просвещения Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева. Его обвиняют в хищении денежных средств академии. Бывшему соратнику Егора Гайдара грозит до 10 лет лишения свободы. Суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест.

Леонид Невзлин:

"Задержали ректора РАНХиГС Владимира Мау. Близкого соратника Егора Гайдара в 90-е годы. Одного из столпов "системного либерализма" — этой попытки все последние 20 лет приукрасить и облагородить чекистский режим Владимира Путина.

Владимир Мау за счет своей "гайдаровской" репутации довольно успешно привлекал специалистов, которые укрепляли чекистскую вертикаль, кто-то сознательно, а кто-то — "выполняя профессиональный долг". Однако жизнь показала: знания без совести служат злу. И умножают зло. Мау вменяют хищения в особо крупном размере. Что ж, человек помогал строить систему, позволяющую в любой момент схватить любого, занимающегося хозяйственной деятельностью. Сегодня эта система сожрала одного своих из соавторов. Который так и не понял ничего. 6 марта подпись Мау появилась под позорным письмом ректоров в поддержку войны. Знаю людей, для которых это стало пощечиной — общему прошлому, а когда-то и общим прошлым идеалам. Но прежде всего, Мау дал пощечину себе самому. И теперь ему только и остается повторять: "товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка"...

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Интересно, все они не читали Гайдара "Государство и эволюция", где Егор предсказал именно такой путь развития? Те ещё гайдаровцы. Если Егор их видит сверху, поди, смеется саркастически над этими сислибами.

Скоро к ним, таким прекрасным профессорам, придут — к каждому по отдельности — и заставят в индивидуальном порядке подписать письмо в поддержку войны. Не зря же Володин с этой идеей носится. Вот интересно, что они будут делать".

Эль Мюрид:

"Я так понимаю, громят чубайсовскую команду.

Логично. Террор против населения как таковой смысл утратил. Любое организованное и структурированное протестное движение задавлено под корень. Любая попытка самоорганизации свирепо подавляется на стадии самых первых движений. Технически можно продолжать бить по площадям, но бессистемный террор а) банально неэффективен, б) его крайне сложно контролировать, исполнители быстро слетают с резьбы.

Поэтому система переходит к завершающей, буквально финальной стадии: начинает развязывать террор против самой себя. Выглядит это обычно так: выбирается конкретная властная оргпреступная группировка и зачищается. Но так как она существует в системе огромного числа отношений и обязательств, следует ответ в адрес других групп, в эту воронку начинают попадать всё новые и новые ОПГ, что приводит к состоянию войны всех против всех.

Обычная агония. С конвульсиями и рефлекторными дерганиями частей тела".

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Последние события доказывают, что неприкасаемых среди элит больше нет: лояльный Путину ректор РАНХиГС Владимир Мау привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ).

Задержание Мау — значимое событие по двум причинам:

  • это очередной негативный месседж для крупных либералов в сфере образования, сигнализирующий об угрозе со стороны силовиков;
  • это удар по первому замглавы АП Сергею Кириенко и его соратнику — гендиректору АНО "Россия — страна возможностей" Алексею Комиссарову. Последний занимает кресло проректора РАНХиГС, что бросает на него тень от уголовного преследования Мау.

Эксперты уверены, что чистки в образовательных учреждениях только начинаются".

Петр Козлов:

"Это не просто арест очередного недобитого сислиба, на которых давно объявлено сафари.
Это арест ректора, если хотите, "мозгового центра" Кремля, где, как к нему ни относись, готовят по программе т.н. кириенковских "молодых технократов", всех этих похожих один на другого губернаторов с инстаграмами. То есть захотели наказать институцию и ее ректора, но наказали и сами себя".

Кирилл Шулика:

"Ректор РАНХиГС Владимир Мау вчера был отправлен под домашний арест по делу о мошенничестве. И вчера же был избран в Совет директоров "Газпрома".

Все-таки удивительна Россия.

Кстати, а, похоже, ведь дело Марины Раковой и затевалось под Мау. РАНХиГС — главный ВУЗ по подготовке кадров для госслужбы, школа губернаторов и вот это все... Представляете, сколько желающих всем этим руководить?"

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Системные либералы (сислибы) совершили одну ошибку — зато системную. Они посчитали себя прогрессорами в отношении народа, масс. Т.е. кем-то более "знающим, как надо", чем средний человек из народа.
Результат был предопределен. Включая вчерашний домашний арест Мау.

Еще один важный момент (ну, это отмечают многие) — самопожирание системы. Тут понятно всё.
Но вот вообразим себе дона Румату, который согласился [в 1999-2000-м] на предложение дона Рэбы. Решил, что это — предложение, от которого невозможно отказаться. Да и Рэбе придется-придется сотрудничать, быть "младшим партнером".
Результат был бы хуже. Но вполне сравнимым.
Но Румата все-таки прогрессором был. А эти — нет.

Ну, и напомню бессмертное от Тикки А. Шельен : "У тех, кто обедает с чертом, должна быть длинная ложка..."

У сислибов она оказалась недостаточной длины".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Работа в высшей школе становится особо опасной профессией. Нижний спикер Володин в своей угрожающей речи в адрес преподавателей вузов предупреждал об особой ответственности ректоров. Видимо, предупреждение было незряшным и касалось не только неверного освещения "спецухи".

Впрочем, слухи о недовольстве Мау ходили давно. Но все же в контексте не уголовки, а увольнения. А тут — шьют хищение средств вуза в "особо крупном размере" и подверстывают к делам Марины Раковой, экс-замминистра просвещения, и ректора "Шанинки" Зуева.

Смешно. Мау руководит РАНХиГС 20 лет, но, видимо, ждал пока Ракова, которая в 2002 году едва окончила школу, подрастет, чтоб, наконец, в компании с ней начать расхищать госсредства.

Хотя искать логику в уголовных делах, которые заводятся в путинской России, дело гиблое. Ее нет или, скорее, она какая-то особо извращенная. Мау, хоть и при Путине служил чинно-благородно, все же по происхождению либерал и соратник Гайдара в "лихие 90-е". Чего же вам еще?"

Илья Барабанов:

"Задержанный сегодня за мошенничество в особо крупном размере ректор РАНХиГС Владимир Мау в начале марта подписал отвратительное по сути и содержанию письмо ректоров в поддержку войны.

Но не помогло. А нынешнее задержание хорошо характеризует примерно всех подписавшихся. Честный человек, которого брать не за что, добровольно в такое г***о не полез бы".

Алина Витухновская:

"ТОВАРИЩ МАУ

Оказывается, ректор РАНХиГС Владимир Мау, арестованный кремлевской охранкой, был активным сторонником будущей "спецоперации". Он даже подписал письмо "Союза ректоров" спустя неделю после ее начала.

"На наших глазах происходят события, которые волнуют каждого гражданина России. Это решение России – завершить наконец восьмилетнее противостояние Украины и Донбасса, добиться демилитаризации и денацификации Украины и тем самым защитить себя от нарастающих военных угроз", — это лишь одна цитата оттуда.

Конечно же, человек, арестованный по сфабрикованному обвинению, должен быть немедленно освобожден. Но также он должен быть освобожден и от своего социального статуса.

Все те, кто поддерживал агрессию против Украины, в будущем должны быть исключены из политического процесса. И не только политического, но и социального".

Татьяна Фельгенгауэр:

"Впрочем, возможно, системность и поддержка войны имеют свои положительные моменты: просят домашний арест, а не СИЗО".

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"Пока мосгоссислибы из МГУ честно (и безнаказанно) шпарили про "экономику-дегенератку", siloviki пришли за РАНХиГСовским "инкубатором губернаторов" Мау.

Когда кириенковские под ударом, собянинские автоматически в плюсе (иных последствий и смыслов у события нет: никаких ростков либеральных ценностей этот Мау давно защитить не мог, — да и, кажется, не пытался)".

Телеграм-канал "Нетленка":

"Мау одна из ключевых фигур сислибовского экономического блока и может дать весь расклад хищения бюджетных средств и вывода их в офшоры. От него тянутся нити к Кудрину, Шувалову, Волошину, Дерипаске, Фридману и многим другим.

Кремлёвский безБашенник протягивает нити от Мау еще выше — к Сергею Кириенко и его косвенным контактам с ректором РАНХиГС, что может отбросить тень на тяжело идущее распределение ролей в теме кураторства над Донбассом. Можно также еще вспомнить недавнюю подозрительную смерть Геннадия Бурбулиса, через которого проходил большой объём финансирования либеральных СМИ.

Пазл происходящего вскоре сложится, но можно точно сказать, что начался окончательный разгром тех групп влияния, которые десятилетиями являлись коммуникаторами с западными финансовыми и идеологическими центрами. Эти процессы ловко предвосхитил Анатолий Чубайс, покинувший страну еще в марте — Анатолий Борисович, видимо, знал, к чему дело идет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter