Дискредитация армии и власти. Фото: chelyabinsk-news.net
  • 01-07-2022 (16:32)

Дискредитацию армии увидели в футболке "Ширшиков против спеоперции"

update: 01-07-2022 (17:08)

Пиарщик и политтехнолог из Екатеринбурга Ярослав Ширшиков получил штраф в 40 тысяч рублей за дискредитацию армии РФ, сообщил 1 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Ленинского районного суда Екатеринбурга.

Ширшикова оштрафовали за размещенное в соцсетях фото в футболке с надписью: "Ширшиков против спецоперации" (последнее слово по требованию Роскомнадзора удалено из публикации), а также за его интервью телеканалу ТВ2.

Ленинский районный суд обосновал свое решение частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ…").

Отметим, в марте 2020 года Ярославу был вынесен приговор за участие в акциях против строительства храма в центре Екатеринбурга у драмтеатра по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он говорил о "шутке в интернете" (он назвал одного из крупных уральских чиновников "польским шпионом").

В ходе рассмотрения дела Ширшиков признал вину, надеясь на судебный штраф, однако его приговорили к ограничению свободы на 1,5 года. Ему запретили посещать народные гуляния, фестивали, профессиональные праздники, а также общественно-политические мероприятия и участвовать в указанных мероприятиях в пределах Екатеринбурга.

В июне в УФСИН ушел полицейский рапорт о том, что Ярослав посетил общественно-политическое мероприятие. Речь шла о собрании, на которое пришли граждане, недовольные, как и Ширшиков, проектом реконструкции парка. Он не посчитал собрание ни общественным, ни политическим мероприятием, однако

суд изменил ему наказание на колонию-поселение, где он провел семь месяцев и два дня.

Напомним, ранее по статье о "дискредитации Вооруженных сил РФ" трижды на 50 тысяч рублей (максимум по этой статье) оштрафовали экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Поводом стали его антивоенные посты в Twitter и Telegram. По этой же статье несколько раз штрафовали бывшего депутата гордумы Екатеринбурга и заксобрания Свердловской области Нафика Фамиева. Претензии возникли к постам в соцсетях, в которых он критиковал действия правительства.

Накануне стало известно, что в Свердловской области завели первое уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ). Обвиняемым стал иеромонах Никандр (Евгений Пинчук).

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-08-2022 (17:06)

Из-за угрозы митинга родителей прокуратура Башкирии начала проверку недостроенной школы

  • 19-08-2022 (16:16)

"Важные истории": Более 700 человек 64-й мотострелковой бригады пытались уволиться