В.Путин, Д.Пушилин и Л.Пасечник подписывают документы о признании РФ "ДНР" и "ЛНР". Фото: kremlin.ru
  • 01-07-2022 (17:11)

РБК: Референдумы в "ДНР" и "ЛНР" должны "подготовить" население других оккупированных территорий

update: 01-07-2022 (17:29)

В Кремле сначала планируют провести референдумы о присоединении к России в "ДНР" и "ЛНР". Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, российские власти не планируют проводить референдумы сразу на всех оккупированных территориях Украины. Сроки референдумов в "ДНР" и "ЛНР" зависят от выхода на границы Донецкой и Луганской областей. Базовый сценарий на настоящий момент, говорят источники РБК, одновременное проведение референдумов в "ДНР" и "ЛНР". Предварительная подготовка уже идёт: готова нормативная база, составляются списки избирателей, идет подбор людей в избирательные комиссии, в республиках уже работают политтехнологи, не занятые избирательными кампаниями в России. При этом, заявляют собеседники издания, жители ранее оккупированных территорий поддерживают включение регионов в состав России, на недавно захваченных территориях настроение "неоднородное".

По утверждению одного из источников РБК, в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях сейчас настроения примерно следующие: порядка 50% — за, но только 10–15% активно поддерживают присоединение к России. Ещё 20% "могут заявить о несогласии", "оставшиеся 30% — прагматики, которые готовы поддержать Россию, но при условии, что их сумеют убедить: их жизнь станет лучше, чем в составе Украины". Референдумы в "ЛНР" и "ДНР" — это часть "подготовки" людей из других оккупированных регионов к референдумам на их территории.

На остальных территориях пока не до конца сформированы лояльные Кремлю органы власти и избирательные комиссии, говорит близкий к администрации президента собеседник. "Пророссийские люди [в органах власти] есть, но их недостаточно. А за выборы и референдумы отвечают органы власти и избиркомы", — добавил он.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Окончательного решения по референдумам нет и концепция может измениться, заявил один из источников.

29 июня украинский "Центр национального сопротивления" писал, что российские оккупационные власти принуждают жителей Мелитополя получать паспорта РФ для проведения "референдума" о присоединении к России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-08-2022 (17:06)

Из-за угрозы митинга родителей прокуратура Башкирии начала проверку недостроенной школы

  • 19-08-2022 (16:16)

"Важные истории": Более 700 человек 64-й мотострелковой бригады пытались уволиться