Политзаключенный Руслан Ахметшин. Фото: telegra.ph
  • 05-07-2022 (09:41)

Политзаключенным признан Руслан Ахметшин, преследуемый за дискуссию о Дне Победы

update: 05-07-2022 (10:21)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает архангельского активиста Руслана Ахметшина политическим заключённым. Уголовное преследование нарушает его право на свободу выражения мнений, явно неадекватно вменённым ему правонарушениям и направлено на запугивание независимых активистов и критиков власти, сообщил 5 июля ПП Каспаров.Ru.

Ахметшин известный в Архангельске общественный активист. Он часто фотографировал в судах, на мероприятиях оппозиции, работал оператором в местном штаба Алексея Навального. 11 мая 2021 года Руслан разместил на своей странице в VK статью Виктора Шендеровича о том, что празднование Дня победы в путинской России искажает смысл этой исторической даты. Ахметшин согласился с Шендеровичем,

раскритиковав региональные власти за "пошлый карнавал", а государство за то, что оно хочет "запретить разговаривать" о Второй мировой войне.

В декабре 2021 года против Ахметшина возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (ч. 2 и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Его обвиняют в распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и в неуважении к обществу, которое он выразил, "распространив сведения о днях воинской славы и памятных датах России". В марте 2022 года у Руслана прошёл обыск, ему была назначена мера пресечения в виде запрета определённых действий.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

9 мая Ахметшина задержали в московском аэропорту Домодедово, когда он пытался выехать в Армению на лечение, и отправили в СИЗО.

Правозащитники полагают, что формулировки статьи 354.1 УК РФ не соответствуют принципу правовой определённости. Такие формулировки, как: "отрицание фактов, установленных приговором Международного трибунала", "одобрение преступлений", "заведомо ложные сведения, о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны", "оскорбление памяти защитников Отечества", "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества"

не определяют однозначно, какие именно действия и высказывания являются правомерными, а какие запрещёнными.

Центр "Сова" указывал, что ст. 354.1 УК РФ "фактически направлена на запрет исторической дискуссии, принятие его означает существенное ограничение свободы слова". В нынешнем виде ст. 354.1 не соответствует Конституции России и Международному пакту о гражданских и политических правах. Преследование Ахметшина, известного в Архангельске активиста,

по-видимому, в первую очередь связано с его общественной деятельностью и критикой  властей.

Написать письмо можно по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Попова, д. 22, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Архангельской области, Ахметшину Руслану Шамильевичу, 1974 г. р. Также писать можно через и "Зонателеком". Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-08-2022 (12:58)

The Washington Post: На оккупированных Россией территориях Украины полезные ископаемые стоимостью $12.4 трлн.

  • 12-08-2022 (09:58)

Meduza: На выборах в Госдуму могло быть вброшено до трети голосов