Дверь члена правления общества Мемориал Олега Орлова разрисовали буквами Z Фото: Невойна
  • 14-07-2022 (08:15)

Жителя Мордовии оштрафовали за неуважительное отношение к букве Z

update: 14-07-2022 (10:02)

Лямбирский районный суд Республики Мордовии (РМ) оштрафовал Ирека Биккинина на 30 тысяч рублей за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ. Ирек в комментариях к посту во "ВКонтакте" выразил личное негативное отношение к латинской букве Z. Критика была адресована только этой букве, без упоминания "специальной" военной операции, Украины и Вооруженных сил РФ, об этом Биккинин сообщил 14 июля корреспонденту Каспаров Ru.

В комментарии Ирек написал, что он лично не знает ни одного человека, кто бы одобрял эту букву, кроме должностных лиц, которые обязаны изображать

восторг от иностранной буквы, похожей на половину свастики. Он считает, что кто-то в администрации, придумавший это, видимо, поклонник немецкой эстетики 1930–1940 годов.

Ирек отметил, что лично для него эта буква как символ — оскорбление памяти его деда, погибшего в декабре 1942 года под Ленинградом, и глумление над памятью всех советских солдат, погибших за Родину. Кроме того, он заметил, что у бывших советских граждан сильно неприятие гитлеровской символики, включая Z и V, которые были символами разных немецких войсковых группировок.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Несмотря на доводы защиты о том, что буква Z не является официальным символом Вооруженных сил РФ и что в комментарии не было упоминания ни "спецоперации", ни Украины как места ее проведения, ни даже самих Вооруженных сил РФ,

суд признал комментарии Ирека дискредитацией ВС РФ и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Суд отклонил требование проведения лингвистической экспертизы. Биккинин обжаловал решение районного суда в Верховном суде РМ и попросил назначить лингвистическую экспертизу текста комментариев и отменить решение районного суда.

Заметим, что это пятое из известных административных дел по дискредитации Вооруженных сил РФ в Мордовии. Так, в июне был оштрафован на 40 тысяч рублей по этой же статье правозащитник Сергей Марьин. Он, высказываясь против так называемой "спецоперации", сослался на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, осудившей агрессию России в отношении Украины.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России