Кровавые тени минувших трагедий витают над современностью. И перед тем, как приступить к разбору вариантов выхода из текущего международного военно-политического кризиса, было бы полезно вспомнить, как решались подобные проблемы в прошлом.

Обратимся к печально известным событиям конца 1930-х, когда очередной "диктатор-камикадзе" решил все устроить по-своему. Этот случай хорош для анализа по нескольким причинам: схожесть политических обстоятельств, целей основных злодеев, их психических характеристик, методов, нежелание Запада воевать, наличие нескольких независимых игроков, угроза ОМП (химического), нацистское пропагандистское цунами с применением новых для того времени коммуникационных технологий и т.д. Изучение обстоятельств той трагедии поможет нам лучше понять суть политического подхода к решению современных политических проблем.

И так, что произошло? Германия, находящаяся на шестом этапе своей политической жизни (генерирование успехов) потребовала от Запада и Чехословакии отдать ей часть территории этой суверенной страны на том основании, что там проживало немецкое меньшинство (Судеты). Не желая быть втянутым в конфликт с быстро возрождавшей свою военную мощь Германией, Запад уступил, причем без согласия Чехословакии. Ситуация усугублялась тем, что территориальные претензии к ЧСР выдвинули Польша (союзница Запада) и Венгрия. Кроме того, внутреннее положение страны было нестабильно. Не одни немцы требовали самоопределения. Как минимум автономии хотели словаки и украинцы. Следовательно, ситуация действительно была чрезвычайно сложная и на первый взгляд безнадежная для ЧСР.

Но, как мы убедимся благодаря этому очерку, политик-профессионал часто по иному смотрит на реальность и там, где одни видят тупик, он находит перспективы.

Не буду останавливаться на всех обстоятельствах приведших к Мюнхенской принципиальной политической ошибке – они известны, сфокусирую внимание на возможных действиях ЧСР по выходу из опасного положения. Чтобы приступить к решению проблемы политически, нужно разложить ситуацию по полочкам, т.е., сформулировать собственно проблему, определить основные цели страны, выделить главные угрозы и попытаться найти возможности нейтрализовать каждую из них. Главной политической проблемой тогда было наличие агрессивной нацистской империи, рвавшейся к мировому господству (жизненное пространство – тогда это так называлось), а на этом этапе стремящейся аннексировать Чехию и Моравию. Подчеркну – Гитлеру нужна была вся Богемия – стратегическое положение, ресурсы, промышленность, трудолюбивое и дисциплинированное население для ассимиляции. Ситуацию осложняло то, что в распоряжении "камикадзе" (ущербного человека не способного совладать со своими психологическими комплексами) оказалась страна с большим экономическим и военным потенциалом. Следовательно, для сохранения суверенитета ЧСР должна была не просто защитить себя от агрессора, а политически ликвидировать нацистский режим возглавляемый "камикадзе" (как похоже).

Посмотрим, была ли Чехословакия способна решить эту непростую задачу. Начнем с позитивных факторов. ЧСР на тот момент была демократической и одной из самых развитых стран мира, прежде всего Чехия и Моравия. Именно там было расположено 95% всей индустрии страны. На этой основе удалось создать мощную военную промышленность, производившую почти все, что было нужно для армии, к тому же, приличного качества. При этом армия насчитывала около четырехсот тысяч, а в сентябре, после мобилизации, достигла миллиона человек. Более того, ее успели и потренировать. Кроме того, на самых опасных направлениях были построены мощные оборонительные линии. Трудно сказать, что еще чехи могли бы сделать для укрепления своих вооруженных сил. Но обороноспособность страны зависит не только от силы армии, но и от консолидированности общества, а тут, как раз, и крылась проблема.

С момента своего создания ЧСР была многонациональной, но унитарной страной. Причем, некоторые меньшинства проживали в непосредственной близости от "своих" государств. Главными возмутителями спокойствия тогда были судетские немцы и они требовали не много не мало присоединения к соседней стране (и тут сходство). Их было от 3 до 3.5 миллионов, и они имели партию, харизматичного лидера и поддержку Гитлера. Конечно, следовало бы сразу накинуться на Масарека – о чем он раньше думал? Ведь можно же было еще в 1920-х годах самых вредных выслать, расселить, а с умеренным большинством заблаговременно договориться. В послевоенное время так делали. Но эти упреки нам мало что дадут в поиске эффективных решений для 1938-го.

Так что же могло предпринять правительство ЧСР тогда, скажем, в первой половине 1938-го? Критическая ситуация требует чрезвычайных решений приемлемых для политической традиции конца 1930-х. Это принципиальное условие для политика – соблюдение закона доминанты политической ситуации. А расклад был таков, что тогда легче всего было договориться со словаками и украинцами, т.к., желая автономии, они в то же время опасались захватнических устремлений Венгрии. Так что поле для поиска компромиссов было широким и такие соглашения были достигнуты, но время было упущено. Федерализация, к сожалению, пришла слишком поздно.

Сложнее обстояло дело с судетскими немцами. Тут пришлось бы, применять и силу: запрет политических партий, арест наиболее опасных нацистских агентов и т.д., что тоже было сделано, но недостаточно решительно и с опозданием. Не был использован в полной мере и страх части судетских перед Гитлером. Анализ результатов выборов показывает, что у нацистов не было полной поддержки даже среди "своих". Не удивительно, что тысячи немцев покинули Судеты перед аннексией. В общем можно сказать, что внутриполитическая ситуация в ЧСР была управляема и не создавала непреодолимых препятствий для организации отпора агрессору. Потенциально, страна была способна защищаться. Нужно было только действовать более решительно, последовательно и быстрее.

А что там на внешнеполитическом фронте? Начнем с союзников и выясним позицию Франции и Великобритании – они тогда во многом решали что и как будет в Европе. Каковы были их интересы? Именно так, если хочешь добиться успеха, нужно апеллировать к стратегическим интересам других политических игроков. Так чего хотели ведущие европейские державы и почему они сдали союзницу? Главное – они не желали воевать. При этом, если бы ЧСР хорошенько дала Гитлеру в морду, то они, особенно Франция, воспользовались бы ситуацией, чтобы ослабить Германию (что-то мне напоминает). Следовательно, ЧСР могла использовать такой расклад в свою пользу, не требуя от союзников участия в войне, а договорившись лишь о пассивной поддержке и чтобы не мешали. Например, было бы полезно включить в мюнхенское соглашение двусмысленное условие о необходимости переговоров Германии с Чехословакией о Судетах и т.д. Такое уклончивое поведение союзников, по крайней мере, не создавало бы ощущения политической безысходности в Чехословакии и не ослабляло ее решимости бороться.

Теперь о врагах. Посмотрим, возможно ли было сократить их количество, а то и превратить некоторых из них в союзников. Начнем с Италии, главного партнера Германии в Европе. Оказывается, что Муссолини совсем не собирался участвовать в Судетском конфликте. В Мюнхене он преследовал исключительно свои цели, а значит, непосредственной опасности для Чехословакии не представлял. Более того, известна его настороженность по отношению к Гитлеру в то время. Конечно, на всякий случай не помешало бы переговорить с Дуче в приватном порядке о ситуации и сделать некоторые дружелюбные жесты, впрочем, не настораживая союзников.

Теперь можно заняться Венгрией, слабейшей из противников. Венгрия имела территориальные претензии к ЧСР, но она была окружена врагами. Более того, располагая ограниченными ресурсами и небольшой армией, она не могла действовать самостоятельно и только наблюдала за развитием событий, оставаясь в тени более сильных агрессоров. Венгрию можно было нейтрализовать усилиями Малой Антанты. Напомню, что у Румынии и Югославии были свои счеты с мадьярами, и они не хотели усиления врага. Более того, Венгрию можно было даже заинтересовать. Получилось так, что по итогам Первой мировой она уступила часть своей территории Австрии, ставшей в 1938-м частью Германии. Следовательно, в случае поражения Германии у Венгрии появлялся шанс вернуть хоть что-то.

Ну что ж, пришло время поговорить и о Польше. Этот противник был более сильный, агрессивный, но и перспективный. Рассмотрим интересы Польши. Выясняется, что она хотела получить Тишинский округ. В то же время, правительство страны понимало, кто ее главный враг. Не зря улицы польских городов пестрели плакатами призывающими остановить Гитлера. То, что руководство Польши в тот судьбоносный час отвлекалось на конфликты с ЧСР и Литвой (потенциальными союзниками в грядущей войне с Германией) безусловно говорит о его политической некомпетентности. Но это не помешало бы чехам договориться с поляками, пожертвовав Тишин в обмен на поддержку против Германии с перспективой решить спор о Данциге, а может и обо всей Восточной Пруссии, в пользу Варшавы. Так, Польша естественным образом могла бы превратиться из врага в союзника. Но так не получилось – Тишин уступили, а о союзе не договорились.

Остается одна Германия – сильный враг. Но и тут при внимательном рассмотрении все выглядит не так уж плохо. Во-первых, ситуация в стране в 1938-м была весьма неоднозначна. Довольно сильны были и антивоенное движение и оппозиция в верхах, особенно в армии. Военных профессионалов не вдохновляли опасные игры "камикадзе" в расчете на то, что все испугаются и нужно только быть понахрапистее (опять что-то знакомое). Они знали возможности германской армии на тот момент. Ведь вермахт и ВПК стали по-настоящему разворачиваться только с 1934-го. Базовые образцы вооружения, такие как знаменитый "мессер" и вполне эффективные Т-3 и Т-4 появились только в 1937-38-х годах. Необходимо было еще пару лет, чтобы довести до ума это оружие и обучить армию его применять. В связи с этим, показательна статистика касающаяся похода германских войск на Чехословакию в 1938-м. Значительная часть военной техники просто не доехала до границы.

Более того, полномасштабная подготовка артиллеристов, танкистов и летчиков только началась с середины 1930-х. Конечно, положение несколько выручали тренировки летчиков и танкистов в СССР в предыдущие годы и начальная военная подготовка в СА, через которую прошли до 3-х миллионов немцев. Но это были полумеры, так как специалистов все равно не хватало, а "тузить" коммунистов это совсем не то, что участвовать в полномасштабных механизированных боевых действиях против регулярной армии. Одним словом, к большой войне, даже с одной Чехословакией, Германия была не готова, не говоря уже о возможном вмешательстве Франции и Польши. Гитлер опасно блефовал, впрочем, уже не в первый раз. Его можно и нужно было остановить.

Так почему же вместо года – максимум двух лет (без учета возможности военного переворота, вероятность которого была весьма высокой на тот момент) локального конфликта в Центральной Европе получилась мировая бойня на 6 лет с неисчислимыми жертвами? Да, тогда замарались все, особенно Франция и Великобритания, но именно отсутствие политической воли и решительности у руководства ЧСР позволили Гитлеру все-таки разыграть ту весьма рискованную для него ситуацию в свою пользу. Парадоксально, но ведь почти все, что нужно для победы было сделано. К войне ЧСР в основном подготовилась, но воевать не стали. Малодушие Бенеша и его преемников запустило очень опасную последовательность событий приведших к оккупации страны и утрате контроля Чехией над развитием политической ситуации. Да, в конце концов (50 лет!) все устроилось, но Мюнхенская катастрофа стала тяжелым политическим стрессом угнетающим национальное сознание народа, а могла и вовсе перечеркнуть историческую судьбу Чехии.

Отсюда вывод – агрессору-камикадзе нельзя уступать, его нужно бить профессионально, расчетливо и по всем направлениям.

Юрий Рарог

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter