Петр Парпулов. Фото с личной страницы Петра Парпулова в "Одноклассниках"
  • 19-07-2022 (20:23)

Суд в Тамбове освободил онкобольного, осужденного по делу о госизмене

update: 20-07-2022 (09:46)

Тамбовский областной суд утвердил решение об освобождении из колонии 66-летнего авиадиспетчера Петра Парпулова, приговоренного к 12 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на дочь Парпулова.

Решение об освобождении Парпулова из колонии из-за нескольких онкологических заболеваний Октябрьский районный суд Тамбова принял 26 мая, писал "Коммерсант". По словам Парпуловой, заседание откладывали восемь раз — то из-за технических неполадок, то из-за звонка о минировании.

Позже освобождение авиадиспетчера обжаловала прокуратура, сообщал "Кавказский узел". По мнению ведомства, Парпулова нельзя отпускать из колонии, так как в сентябре 2021 года ему сделали выговор из-за расстегнутой пуговицы на одежде.

"Наличие болезни при относительно нормальном физическом состоянии освобожденного на почве сформировавшегося неприязненного отношения к обществу может подтолкнуть его к совершению новых преступлений", — считают в прокуратуре.

По теме
НОВОСТИ

Парпулова задержали в 2014 году, а через два года осудили.

По версии следствия, в 2010 году Парпулов поехал на отдых в Грузию, где передал представителю иностранного государства секретные сведения. Защита настаивала, что бывший авиадиспетчер не имел доступа к гостайне, а "секретные" сведения находились в открытом доступе. Помимо этого, следствием не была доказана сама встреча Парпулова с иностранным гражданином, пишет "Радио Свобода".

1 апреля 2016 года "Мемориал" признал Петра Парпулова политическим заключенным и потребовал его освобождения. Правозащитный центр тогда писал, что дело Парпулова стало одним из многих уголовных дел о государственной измене и шпионаже, массово возбужденных в 2013–2015 годах. Резкий рост "шпионских" приговоров "Мемориал" объяснил "сознательной государственной политикой и пропагандой, создающих в обществе атмосферу военного времени, сопровождающейся поиском "пятой колонны" и "врагов государства".

30 июня 2022 года суд в Новосибирске арестовал физика Дмитрия Колкера по подозрению в государственной измене. Ученого с диагностированной четвертой стадией рака забрали прямо из новосибирской больницы и доставили в московский следственный изолятор, где он умер в ночь на 2 июля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"