Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости
  • 20-07-2022 (10:40)

Замглаве Ракетного центра (Миасс) запросили строгий режим за подкуп главы военной приемки

update: 20-07-2022 (11:07)

В Челябинске завершается процесс по уголовному делу одного из заместителей главного конструктора Государственного ракетного центра имени Макеева (ГРЦ) в Миассе Юрия Шубина, обвиняемого в коммерческом подкупе и взятках во время работы в ГЦР (входит в госкорпорацию "Роскосмос"), сообщил 20 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Курчатовского районного суда.

Как считает следствие, Шубин, являясь одним из заместителей главного конструктора ГРЦ, в период с 2014 по 2018 год участвовал в коммерческом подкупе и сам получил взятки на сумму около 6 млн рублей от подрядчиков, привлеченных в рамках госконтрактов к работе по созданию не имеющей аналогов в мире межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", успешный запуск которой в рамках испытаний прошел 20 апреля.

Со слов адвоката Сергея Лаврентьева, гособвинение запросило Шубину 14 лет колонии строгого режима. Вину он не признает, допросы свидетелей, которые прошли в рамках судебного следствия, по утверждению адвоката, говорят о том, что он не причастен к тому, в чем его обвиняют. Изначально судить Шубина должны были в Миасском городском суде, но по решению Челябинского областного суда

процесс перенесли в Челябинск, так как в Миассе "невозможно было обеспечить независимость рассмотрения дела".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Рассмотрение началось в сентябре 2021 года. Сейчас оно отложено на 14 августа в связи с отпуском судьи. С момента задержания в начале 2021 года и до недавнего времени Шубин находился в СИЗО, где он пробыл полтора года. Сейчас он находится под домашним арестом.

Отметим, что задержание и судебное следствие шло без огласки в СМИ. Процесс держали в секретности, хотя формально он идет в открытом порядке. На заседания регулярно ходит слушатель — отец подсудимого, бывший председатель Кыштымского городского суда Валерий Шубин, который является судьей в отставке с 2015 года.

Дело началось с задержания в Миассе в марте 2019 года военного представителя Минобороны, работавшего на территории ГРЦ.

Операцию проводило УФСБ по Челябинской области. По данным 74.Ru, речь идёт о начальнике военной приёмки Минобороны. Уголовное дело, в рамках которого его задержали, находилось в производстве у военного следственного отдела по Чебаркульскому гарнизону. СМИ сообщали со ссылкой на собственные источники, что дело было возбуждено по факту взятки (коммерческого подкупа).

Как написало издание, в конце 2019 года подполковника Вадима Устинова, отвечавшего за приёмку продукции ГРЦ, военный суд приговорил к 5,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 28,8 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере. 

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (13:24)

Губернатор Белгородской области сообщил о четырех пострадавших при обстреле поселка Октябрьский

  • 12-07-2024 (15:25)

В центре Перми нашли чемодан с телом убитого ребенка