Фото: Донат Сорокин / ТАСС
  • 28-07-2022 (08:53)

РБК: золотодобытчики не могут продать золото

update: 29-07-2022 (13:04)

Российские золотодобытчики испытывают трудности с продажей золота. Из-за санкций они не могут торговать драгоценным металлом по мировым ценам, а Федеральная пробирная палата не даёт разрешения на сделки с дисконтом. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в золотодобывающих компаниях.

Российским золотодобывающим компаниям пришлось налаживать поставки на экспорт самостоятельно после того, как из-за войны и последовавшими за ней санкциями разрушилась традиционная схема сбыта драгметалла, говорит директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Схема предполагала, что золото перерабатывалось в слитки на аффинажных заводах и затем продавалось банкам.

В начале марта занимающаяся учётом поставщиков золота на мировой рынок Лондонская ассоциация рынка драгметаллов — LBMA приостановила действие статуса Good Delivery ("надежная поставка") для российских аффинажных заводов. "Без этого статуса продажи золота в Лондон и Цюрих невозможны, а для поставок в Азию и на Ближний Восток требуется предоставлять дисконт", — отмечает Лесков.

Кроме того, власти Великобритании ввели санкционные ограничения против крупнейших российских банков, торговавших золотом. Однако западные покупатели стали отказываться от покупок российского золота "во избежание потенциальных проблем" уже с конца февраля, когда США и ЕС заблокировали золотовалютные резервы Банка России, утверждает источник в одной из золотодобывающих компаний.

НОВОСТИ
Реклама

На фоне этой ситуации компании смогли самостоятельно найти международных клиентов на Ближнем Востоке и в Азии, а также проработать маршруты сбыта. Но для заключения сделок им требуется делать дисконт 5-7% из-за отзыва статуса надежного поставщика у российских аффинажных заводов. Но пробирная компания отказывается выдавать разрешения на эти сделки.

Решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21 апреля 2015 года предполагало, что орган госконтроля может не разрешить транзакцию по вывозу золота, если цена ниже международных рыночных котировок. "Этот пункт был в документе со времени его принятия, просто с ним не возникало проблем раньше, так как банки, которые традиционно являлись экспортерами, продавали золото по мировым ценам", — говорит глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Это положение было принято во избежание искусственного занижения цены сделок. По словам Кашубы, сейчас пробирная палата не пропускает экспортные поставки с дисконтом не только от золотодобытчиков, но и от банков.

Центробанк заявил, что возвращается после двухлетнего перерыва к покупкам золота на внутреннем рынке. Однако регулятор покупает золото у российских золотодобытчиков с дисконтом 15–17% к котировкам LBMA.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (10:25)

Turkish Airlines отменила все рейсы в Минск, Сочи, Ростов и Екатеринбург до конца года

  • 26-09-2022 (15:50)

"Душанбе сити банк" приостановил обслуживание карт "Мир" "из-за технического сбоя"

  • 26-09-2022 (09:54)

Япония ввела санкции против 21 российской организации и запретила экспорт "химоружия"

  • 23-09-2022 (17:58)

В девять раз вырос спрос на наличные на следующий день после объявления мобилизации