Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
  • 10-08-2022 (12:52)

Российская металлургия критически зависит от поставок иностранного оборудования

update: 10-08-2022 (15:56)

Российская металлургическая отрасль критически зависит от иностранного ключевого оборудования и из-за санкций должна будет искать обходные пути для его покупки или переходить на менее качественные аналоги. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на проект развития металлургической отрасли РФ до 2030 года, с которым ознакомилась газета.

Минпромторг РФ, являющийся разработчиком документа, отмечает, что практически все оборудование по всей цепочке создания стоимости происходит из так называемых "недружественных стран". Санкции ЕС запрещают поставки в Россию такого оборудования.

"В частности, в России практически нет технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Практически все их виды ввозятся из-за рубежа, а производимые в России не соответствуют мировым стандартам. Кроме того, Россия отстает от мировых лидеров по технологиям сталелитейного сектора, оборудованию для переделов аглодоменного цикла, прокатным станам, не производятся линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Практически потеряно производство валков для прокатных станов, которые в последнее время в основном импортировались", — говорится в статье.

В документе, с которым ознакомилось издание, говорится, что западные поставщики отказываются работать с российскими компаниями.

По теме
НОВОСТИ

"Металлургам придется частично закупать уступающее в технических характеристиках оборудование в Азии. Так, производители алюминия вынуждены будут закупать самое критическое для производства оборудования через посредников в третьих странах, что увеличит сроки доставки и стоимость", — пишет газета.

Западные компании, чье оборудование уже используется в металлургической промышленности РФ, из-за санкций отказались проводить его сервисное обслуживание.

Быстрая разработка аналогов и их производство в РФ в ряде случаев признаны невозможными.

По словам руководителя проектов SBS Consulting Дмитрия Бабанского, на горизонте двух-трех лет сложно рассчитывать на высокий процент импортозамещения в этой сфере.

Как отмечает эксперт, вместо импортозамещения скорее будет происходить переориентация на поставщиков из "дружественных стран". Собственное производство можно будет наладить лишь в течение десяти лет, считает он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-09-2024 (14:06)

Энергетика Дальнего Востока исчерпала резервы СССР и стоит на грани кризиса

  • 09-09-2024 (10:16)

Нацбанк Киргизии перекрыл РФ расчеты с Китаем без поставки товаров на территорию страны