Дмитрий Тимофеев и Ксения Солдатова. Фото: Известия
  • 13-08-2022 (14:37)

Двух журналистов "Известий" выслали из Эстонии

update: 15-08-2022 (08:24)

Журналистов издания "Известия" — корреспондента Ксению Солдатову и оператора Дмитрия Тимофеева — выслали из Эстонии в Россию и запретили въезд в Евросоюз на три года. Об этом сообщается на сайте "Известий".

"Виза признана недействительной, решение принято на основании следующих причин: условия и цель предполагаемого пребывания не были распознаны", — цитирует издание, сказанное в документе.

Журналистов задержали накануне вечером во время их поездки из Нарвы в Таллин. "Известия" подчеркивает, что Солдатова и Тимофеев находились в Эстонии как туристы.

"Однако журналисты не смогли проигнорировать последние события, которые происходили в Эстонии. Они решили подготовить материалы об ограничении выдачи виз россиянам и лишении танка Т-34 статуса памятника", — говорится в Telegram-канале газеты.

НОВОСТИ
Реклама

Журналисты пожаловались, что им задавали "суперличные вопросы". В качестве примера Солдатова привела вопрос о том, как зовут ее отца и где он работает. По словам журналистки, ее теперь признали "нелегалом в черном списке эстонском".

Начальник пограничного управления Восточной префектуры Урмас Эльми рассказал Delfi, что сотрудники "Известий" вели в Нарве пропагандистскую деятельность.

"Двое граждан России, 30-летняя женщина и 40-летний мужчина, въехали в Эстонию через погранпереход Нарва. На границе они предъявили шенгенские визы, выданные Италией и Финляндией, и заявили, что находятся в туристической поездке. Затем мужчина и женщина направились к танку в Нарве и начали там вести работу в пропагандистских целях. Затем в Нарве они сели в поезд и поехали в сторону Таллинна, но в Йыхви к поезду подъехал полицейский патруль, снял россиян с поезда и отвез мужчину и женщину в полицейский участок для проверки", — сказал он.

Журналистам не объяснили причины задержания и сразу же забрали телефоны, отмечает издание. Сегодня, 13 августа, сотрудников уже отпустили из полицейского участка и доставили в пункт пропуска в Нарву, откуда Солдатова и Тимофеев поехали в Россию.

Ранее Эстония объявила о закрытии границы для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой. Запрет вступит в силу через неделю.

Эстония также рассмотрит вопрос о запрете въезда в страну россиян, которые получили шенгенские визы в других странах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-09-2022 (19:10)

Госдума приняла закон о сохранении трудовых договоров с мобилизованными гражданами