Место частичного обрушения жилого дома в Омске. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
  • 13-08-2022 (17:22)

В мэрии Омска прошли обыски после обрушения дома

update: 13-08-2022 (17:22)

В Омске после обрушения части жилого многоквартирного дома возбуждено уголовное дело о халатности, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. В Департаменте городского хозяйства и Фонде капитального ремонта прошли обыски.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту неисполнения решения суда в отношении должностных лиц Фонда капитального ремонта. Дела объединены в одно производство.

По версии следствия, обрушение стены дома произошло из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностных лиц ряда ведомств, которые своевременно не исполнили решение суда, признавшего дом аварийным.

Как писало издание NGS55, минувшей осенью прокуратура через суд добилась ремонта здания до конца 2021 года. Выполнить его должен был Фонд капитального ремонта. В итоге ремонт так и не провели.

НОВОСТИ
Реклама

Частичное обрушение стены пятиэтажного жилого дома на улице 20-го Партсъезда, 53 произошло накануне, 12 августа. Как рассказал ТАСС первый заместитель губернатора Омской области Валерий Бойко, в здании находилось малосемейное общежитие. Большая часть людей оттуда уже съехала, что позволило избежать жертв, сказал он, объяснив отсутствие пострадавших тем, что в обрушившейся части дома находились туалеты и душевые.

Мэр Омска Сергей Шелест сообщил журналистам, что 11 жильцов дома разместили в пункте временного пребывания. 172 жильца дома разместились у родственников и друзей, пишет NGS55.

"Сейчас все службы отрабатывают (Росреестр, ОВД), в чьей собственности и какие помещения находятся у людей, где они прописаны, кто имеет единственное жилье. Исходя из этой информации, мы будем принимать дальнейшие решения по размещению этих жителей. Надеюсь, что за выходные мы эту работу проведем и следующее заседание проведем в понедельник. Экспертиза проводится, тогда будем принимать решения по дальнейшей судьбе дома", — заявил Шелест.

Ранее в МЧС сообщили, что вторая сторона дома находится в аварийном состоянии, есть угроза обрушения.

Активист Даниил Чебыкин обратил внимание на то, что многие СМИ опубликовали видео обрушения без звука или позже заменили ролик. Он связывает это с тем, что за кадром звучит женский голос: "А за что мой сын под пулями на СВО? Вот за это? Чтобы приехал, и жить негде будет?".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2022 (10:40)

Путин дал отсрочку от мобилизации для студентов очной и очно-заочной форм обучения

  • 24-09-2022 (16:44)

В Омской области мобилизуемые попытались затащить силовиков в автобусы - "умирать в окопы"