Алексей Навальный во время заседания суда в режиме видеоконференции. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 15-08-2022 (17:42)

Навального отправили в ШИЗО за создание профсоюза заключённых

update: 15-08-2022 (17:50)

Политика Алексея Навального отправили в ШИЗО за создание профсоюза заключённых. Формальным поводом послужила расстёгнутая верхняя пуговица тюремной робы. Об этом политик написал в twitter.

"Должен признать, что неплохая ирония. Ах, ты добился, чтобы рабочим на зоне заменили деревянные табуретки на стулья по спинкой? Ну тогда сам будешь сидеть на железной лавке, ха-ха", – написал Навальный.

Политику назначили трое суток изолятора. И. о. начальника колонии пригрозил Навальному – если он "не пересмотрит своё отношение", то не будет выходить из ШИЗО и не получит положенное ему в сентябре свидание с родственниками. Оппозиционер рассказал, как правило, по которому нельзя сажать в изолятор более чем на 15 суток, обходится, когда каждый раз добавляются всё новые 15 суток.

"Бетонная конура 2,5х3 метра. Чаще всего там невыносимо, потому что холодно и сыро. Вода на полу. У меня пляжный вариант - очень жарко и почти нет воздуха. Форточка крохотная, из-за толщины стен воздух не идет - даже паутина не шевелится. Вентиляции нет. В 5 утра у тебя забирают матрас и подушку (это называется “мягкий инвентарь”) и поднимают койку. В 9 вечера койку снова опускают и возвращают матрас. Железный стол, железная лавка, раковина, дырка в полу. Под потолком две камеры", – описал политик условия своего проживания.

НОВОСТИ
Реклама

11 августа Навальный рассказал, что отправил уведомление о создании профсоюза директору ФСИН и начальнику колонии строгого режима №6 в Мелехово. Администрация колонии назвала решение о создании профсоюза незаконным, а сами заключенные "испугались профсоюза еще больше администрации". 

Согласно информации на сайте суда, предостережение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения административного правонарушения", Навальный получил 4 августа.

Политик в свою очередь подал иск к начальнику исправительной колонии №6 строгого режима во Владимирской области Юрию Коробову из-за отказа предоставить его адвокату информацию о заказчике изделий, которые он производит в ИК-6.

Как отметил Навальный, кроме него в профсоюзе никто не состоит. Но у организации уже есть первая победа: по требованию профсоюза и при участии юристов команды Навального администрация колонии заменила в швейном цеху табуретки на стулья со спинками.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским

  • 30-09-2022 (19:03)

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным