Солдат ВСУ в окопе на линии фронта в Донецкой области Фото: Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  • 17-08-2022 (10:41)

Главное о войне: 17 августа

update: 18-08-2022 (11:15)

Сводка событий к 20:30

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл в Украину. Сейчас он находится во Львове.

Около 20 влиятельных неправительственных организаций (НПО) Грузии подписали совместное заявление к властям страны, в котором потребовали немедленно ввести визовый режим для россиян. 

Исполнительный директор "Руси сидящей" Ольга Романова сообщила, что в российских СИЗО началась вербовка в ЧВК

НОВОСТИ
Реклама

Сводка событий к 16:30

Британская разведка: после потери крейсера "Москва", значительной части боевых самолетов и контроля над островом Змеиный российский флот на Черном море занял оборонительную позицию.

Министр обороны Украины Алексей Резников: Украина еще не получала от США ракеты ATACMS (с дальностью в 300 км) для РСЗО HIMARS, но ожидает их.

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко возглавит "правительство" оккупированных РФ территорий Харьковской области.

Сводка основных событий к 10:30.

Российские войска нанесли удары по Николаеву, Харькову, Одесской и Донецкой областям. В Одесской области ранены трое мирных жителей, в Донецкой — двое погибших, семь раненых гражданских. На жителей оккупированной РФ Херсонской области продолжается оказываться давление, сообщают власти региональных украинских военных администраций.

"Стабильно тяжелая ситуация в Херсонской области: воздушная тревога, громкие взрывы и обстрелы, проверка жилья, мародерство и похищение людей продолжались за прошедшие сутки. Также жители области массово сообщали об истребителях, летающих на территории районов. В течение суток российские военные обстреливали 6 населенных пунктов Херсонской области, в результате чего местные жители получили ранения. Есть информация, что оккупационные власти и военные значительно усилили давление на жителей области. В частности, стало больше проверок документов, телефонов, транспорта".

Российская армия за минувшие сутки вела наступательные действия на Харьковском, Славянском, Донецком, Бахмутском и Запорожском направлениях, информирует Генеральный штаб Вооружённых сил Украины (ВСУ). На Донецком направлении войска РФ продолжают сосредотачивать усилия на Бахмутском и Новопавловском направлениях. 16 августа с территории Беларуси российский самолет Су-34 нанес удар по военному аэродрому в Житомирской области.

Атаки по позициям российских войск в Крыму и окрестностях являются частью последовательных действий Украины по освобождению западного берега Днепра Херсонской области, сообщает Институт исследования войны (ISW). "Конечным результатом этой кампании, скорее всего, будет нарушение способности российских войск поддерживать механизированные силы на западном берегу Днепра и защищать их с помощью авиации и артиллерии на восточном берегу от украинских контратак".

Аналитики также отметили, что президент РФ Владимир Путин на форуме "Армия-2022" 15 августа говорил только о присоединении Донбасса, а не о "денацификации" и "демилитаризации" всей Украины, как раньше.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Украину будет обсуждать шаги для прекращения войны России против Украины "дипломатическим путем", сообщает турецкое государственное агентство Anadolu. Эрдоган посетит Львов с однодневным рабочим визитом по приглашению президента Украины Владимира Зеленского.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела