Право на оружие в США (Вторая поправка). Рис.: 123RF.com
  • 18-08-2022 (12:58)

США намерены надавить на Турцию и Индию для прекращения их сотрудничества с Россией

update: 18-08-2022 (15:39)

Власти США предпишут американским компаниям сократить экономические отношения с Турцией, если она заключит с Россией "формальное экономическое партнерство". Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на газету Politico, об этом рассказал неназванный американский чиновник.

"Мы думаем, что Турция должна быть глобальным центром притяжения для бизнеса и капитала, но близкие отношения с Россией создадут реальные риски для интеграции Турции с остальным миром", — сообщил представитель администрации США.

Сближение Турции с Россией может привести к запрету на расчеты в долларах.

5 августа Путин и Эрдоган провели многочасовые переговоры в Сочи по вопросам двусторонней повестки отношений Москвы и Анкары. В частности, стороны договорились об оплате поставок российского газа в рублях. Эрдоган также выступает посредником Путина и Зеленского, активно выступая за их диалог.

НОВОСТИ
Реклама

Кроме Турции озабоченность США вызывает сотрудничество России с Индией. Прекращение этих отношений является "долгосрочным вызовом" для американских политиков, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, комментируя участие Индии в предстоящих военных учениях "Восток" в России.

"Мы признаем, что это не то же самое, что просто нажать на выключатель, в особенности для стран, у которых исторически имеются отношения с Россией, отношения, которые в случае с Индией уходят корнями в предыдущие десятилетия, — признал представитель Госдепа. — Это будет долгосрочной задачей — переориентировать внешнюю политику в сторону от России. Это не то, что мы можем сделать в одночасье. Мы не можем сделать это за несколько недель и даже месяцев. Мы рассматриваем это как долгосрочный вызов".

Ранее МИД Индии в ответ на упреки США в покупке российской нефти сообщил, что не получал предложений рассмотреть вопрос об установлении "потолка цен". Индия также продолжает экспорт нефтепродуктов из России.

Кроме Индии в учениях "Восток" принимает участие Народно-освободительная армия Китая (НОАК).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2022 (11:44)

Макрон не может понять причины действий Путина и предположил последствия Covid

  • 23-09-2022 (10:14)

В Узбекистане приостановили обслуживание карт "Мир"

  • 23-09-2022 (09:39)

В рейтинге ведущих финансовых центров мира Москва опустилась на 73-е место из 119