Реджеп Эрдоган, Владимир Зеленский и Антониу Гуттериш, 18.08.22. Фото: aa.com.tr
  • 19-08-2022 (10:02)

Эрдоган пытается стать посредником

Блогосфера о встрече Владимира Зеленского с Реджепом Эрдоганом и Антониу Гутерришем

update: 19-08-2022 (11:26)

На трехстороннем саммите, который, по сообщениям турецких и украинских СМИ, продолжился 40 минут в закрытом режиме, Зеленский, Эрдоган и Гутерриш обговаривали возможные варианты установления мира. Так, Гутерриш заявил, что с Запорожской АЭС должны вывезти всех военных. По мнению Владимира Зеленского, переговоры с Россией невозможны до тех пор, пока оккупанты не покинут территорию Украины.

Телеграм-канал "Протестная Россия":

"Сигнал о готовности к переговорам, который путин передал в Украину через президента Турции Эрдогана, не встретил понимания. Буквально через считанные часы после завершения переговоров был дан ответ в виде удара по военной инфраструктуре временно оккупированного Крыма.

Переговоры с Россией невозможны до тех пор, пока российские "войска" не покинут территорию Украины, заявил Зеленский после трехсторонней встречи с Эрдоганом и генсеком ООН Гутерришем во Львове.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня

"Очень удивлен, что они готовы к миру, — сказал Зеленский. — Не могут люди, которые ежедневно крылатыми ракетами обстреливают наши города и гражданскую инфраструктуру, хотеть мира. Так что сначала, мне кажется, они должны освободить наши территории".

О том, что путин сигнализировал о готовности к прямому диалогу с Зеленским, в четверг со ссылкой на источники сообщил CNN Turk".

Телеграм-канал "Утро Февраля":

"По мнению Эрдогана, можно реанимировать переговоры на основе параметров, которые были сформированы в Стамбуле в марте.

"Мы готовы снова сыграть роль фасилитатора или посредника, чтобы предоставить все виды поддержки для достижения этой цели", — заявил президент Турции.

Кроме того, по словам Эрдогана, на встрече обсуждались вопросы обмена военнопленными и турецкие инициативы по этому вопросу".

Эль Мюрид:

"Эрдоган заявил, что намерен обсудить с Путиным итоги львовских переговоров с Зеленским и Гутеррешем. По его словам, президент Украины и генсек ООН согласны с тем, что ситуация на Украине должна быть урегулирована за столом переговоров.

Ситуация, конечно, выглядит фантасмагорически. Эрдоган в качестве арбитра спора между Россией и Украиной — это однозначно более высокий статус, чем статус любой из сторон. Но реальность такова — если раньше Россия выступала гарантом соглашений конфликтующих сторон, то теперь гарант требуется ей.

Даже как-то сложно сходу вспомнить, когда такое удручающее положение занимала страна в своей истории. Это однозначно достижение нашего галактического гения".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Некоторые телеграм-каналы (понятного свойства) пишут, что переговоры Зеленского, Эрдогана и Гутерриша провалились.
Это как же, простите, они провалились?
Эрдоган поддержал Украину и вообще рвется в арбитры, Зеленский ставит условия для будущих возможных переговоров с Москвой...
Так провалы и выглядят, да?"

Кирилл Шулика:

"CNN Türk сообщает, что Россия изменила позицию по встрече Путина с Зеленским.

Ранее обязательным условием Москвы было наличие составленной дорожной карты для мирных переговоров, но теперь Кремль допустил обсуждение этой карты на очной встрече лидеров государств. "Лидеры могут обсудить и определить дорожную карту. Затем делегации могут начать работу по воплощению этой дорожной карты в жизнь", — заявили источники.

Но тут надо понимать одну вещь — Эрдоган пытается стать посредником и организовать такие переговоры. Пока все безрезультатно и бесперспективно. Но турецкому лидеру надо показывать свою нужность".

Телеграм-канал "Незапад":

"Турция и Украина подписали соглашение о застройке разрушенной в результате военных действий инфраструктуры".

Таня Афанасьева:

"Украинская сторона отрицает, что Эрдоган склонял Зеленского к прекращению огня. А Подоляк назвал эту версию нарративом Кремля".

Альфред Кох:

"Сто семьдесят шестой день войны запомнился, во-первых, встречей во Львове. А во-вторых, новыми взрывами в Крыму.

Встреча (на самом деле — серия встреч) была, на мой взгляд, очень важна и касалась вполне практических вещей, таких как, например, обеспечение безопасности Запорожской АЭС, расследование ООН в Еленовке и обмен пленными.

Я не буду здесь подробно рассказывать, о чем шла речь, вы все можете найти в сети. Да наверняка и сами все слышали по телевизору или радио. Тут важно то, что у всех трех львовских переговорщиков (Зеленского, Эрдогана и Гутерриша) более-менее близкие взгляды на возможные варианты решения этих проблем.

Помимо прочего, Эрдоган, по-видимому, выполнил просьбу Путина и передал Зеленскому предложения по началу мирных переговоров. Иначе зачем бы Зеленский стал публично повторять, что он сядет за стол переговоров с Москвой только после полного вывода российских войск из Украины.

И Эрдоган, и Гутерриш выслушали Зеленского с пониманием. Эрдоган даже счел нужным еще раз повторить, что Турция в этой войне однозначно на стороне Украины. Стороны еще раз продемонстрировали единство взглядов по всем ключевым проблемам этой войны.

Чего, разумеется, нельзя сказать о Путине. У него по всем этим вопросам есть своя, глубоко оригинальная позиция. Беда только в том, что он ее внятно не может сформулировать. А когда его соратник, Димон Медведев, берется-таки облечь ее в слова, то без использования фекальной лексики он обойтись уже не может...

В принципе, Зеленский прав. Разговаривать не о чем. Ну о чем разговаривать с Медведевым? Да и с Путиным — тоже... Они утратили способность реалистично оценивать свое положение, живут в выдуманном мире, в котором у них под ружьем "вторая армия мира", и управляют они купающимся в их благодеяниях народом. Они уверены, что по-прежнему на что-то влияют и их мнение кого-то интересует..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter