Терминал Nord Stream-1 в Германии. Фото: AFP
  • 19-08-2022 (22:01)

"Газпром" в конце лета остановит поставки газа по "Северному потоку" на три дня

update: 19-08-2022 (22:01)

Единственная турбина "Северного потока" Trent 60 31 августа будет остановлена на трое суток для техобслуживания. Об этом сообщается в Telegram-канале "Газпрома".

После ремонтных работ транспортировка газа будет восстановлена до уровня 33 млн кубических метров в сутки.

В компании пояснили, что согласно документации компании Siemens, проводить техническое обслуживание агрегата необходимо каждые 1000 часов. В техобслуживание входит осмотр корпуса на наличие трещин, выбоин, деформаций, пятен прожогов, очистка корпуса, исследование систем маслообеспечения, воздуха, отвод продуктов сгорания газов на наличие протечек, протяжка соединений и ликвидация причин утечек. Также во время ремонта будет организована проверка работоспособности предохранительных клапанов и настройка системы регулирования расхода воздуха.

Последний раз поставки по "Северному потоку" остановили 11 июля на десять дней. Их восстановили вовремя, но в меньшем объеме — он составил 30% от полной загрузки газопровода. За несколько недель до этого объем прокачки сократили до 40% от обычного уровня. "Газпром" объяснял это тем, что компания Siemens из-за санкций не вернула из Канады нужную для работы газопровода турбину, которая была на ремонте в Монреале.

НОВОСТИ
Реклама

В итоге Канада после переговоров с ЕС все-таки разрешила отправить в Германию турбину, несмотря на ограничения. В конце июля "Газпром" подтвердил, что получил необходимые документы на турбину, но сообщил, что в них "содержались неточности". Спустя неделю компания назвала невозможной поставку турбины из-за санкций и проблем с контрактами.

При этом гендиректор Siemens Кристиан Брух сказал, что доставить турбину не удается из-за бездействия российской стороны. Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией руководства России, писал, что Кремль будет сохранять поставки газа в Европу на минимальном уровне, чтобы надавить на лидеров европейских стран и добиться отмены санкций. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (19:10)

Госдума приняла закон о сохранении трудовых договоров с мобилизованными гражданами

  • 27-09-2022 (13:29)

Сразу три нитки газопровода "Северный поток — 1" оказались разрушены

  • 27-09-2022 (10:25)

Turkish Airlines отменила все рейсы в Минск, Сочи, Ростов и Екатеринбург до конца года

  • 26-09-2022 (15:50)

"Душанбе сити банк" приостановил обслуживание карт "Мир" "из-за технического сбоя"