Оглашение приговора по делу Ивана Сафронова, 5.09.22. Фото: t.me/vchkogpu
  • 06-09-2022 (09:03)

Когда срока огромные брели в этапы длинные

Блогосфера о приговоре журналисту Ивану Сафронову

update: 06-09-2022 (12:34)

Московский городской суд приговорил экс-журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Однако все "рассекреченные" Сафроновым сведения можно найти в открытых источниках. Кроме того, поражает несоответствие приговора понятию права: убийц в РФ приговаривают к меньшим срокам лишения свободы.

Игорь Эйдман:

"При позднем Сталине можно было легко получить за связь с иностранцами 25 лет. И никакого реального шпионажа для этого не требовалось. Достаточно было, например, переписки. При позднем Путине снова так. Дело Ивана Сафронова как будто бы пришло к нам из сталинской судебной практики.

Я вижу только одно объяснение монструозному, нереально огромному сроку (22 года), к которому приговорили Сафронова. Таким образом Кремль и ФСБ посылает обществу сигнал — трепещите, вернулись сталинские "срока огромные", "те времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные", так что сидите тихо, а от иностранцев бегите, сломя голову, как это делали обыватели при Сталине, пока вам добрый судья четвертачок не нарисовал".

По теме
Текущие события
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Александра Гармажапова:

"Раньше для расправы с неугодными журналистами нанимали киллеров, теперь — суды".

Эль Мюрид:

"Журналисту Сафронову вынесен приговор — 22 года заключения. По версии следствия, Сафронов передал чеху Мартину Ларишу и политологу Демури Воронину (у него двойное гражданство РФ и ФРГ) семь файлов с секретной информацией о военно-техническом сотрудничестве России с Ливией, Алжиром, Сербией, странами СНГ и Сирией. Причём журналисты обнаружили все эти "секретные документы" в открытом доступе, а ни один свидетель не дал показаний о преступлениях Сафронова.

Фактически это приговор "ни за что". Сафронов попал под раздачу в силу каких-то изменившихся подковерных аппаратных балансов, понятных только тем, кто воюет между собой. Вряд ли следствие и суд в курсе этих подводных течений, они просто получили указание и исполнили его, а потому формальная сторона не играет ни малейшей роли.

Искать в подобного рода делах ту составляющую, которая занесена в текст приговора, абсолютно бессмысленно. Раньше подбрасывали наркотики, теперь опасаются, а потому рисуют то же самое, но по другим основаниям".

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ:

"Полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который передавал секретную информацию британской разведке, был приговорен за госизмену к 13 годам тюрьмы. Потом ГРУ пыталось убить его в Англии. Иван Сафронов, со своими обзорами по открытым источникам, по версии ФСБ и суда, почти в два раза опаснее Скрипаля. Он получил 22 года".

Кирилл Шулика:

"Даже в Белоруссии Федуту по обвинению в организации захвата власти приговорили к 10 годам. Да и в России и даже по обвинениям в госизмене таких сроков не было. Это примерно как террористам и маньякам дают, но часто и им меньше. Тут же впаяли передачу иностранцам информации, которая доступна всем в Интернете, то есть гостайной не является".

Марат Мустафин:

"Напомню: Иван Непаратов — главарь подмосковной банды, убивший 5 человек, грабивший и похищавший людей, получил 25 лет тюрьмы. И вышел через 9 лет, чтобы поехать на войну с Украиной. На войне он погиб и получил медаль "За отвагу" от Путина. Убийца в итоге — герой. А журналист Иван Сафронов — на 22 года в тюрьму".

Алина Витухновская:

"Кошмарный приговор Сафронову по плохо слепленному делу — очередной вызов пассивному и запуганному обществу. Запредельные срока — это психический террор, закошмаривание.

Важно подчеркнуть то обстоятельство, что Сафронов не был оппозиционером. Он фактически обслуживал систему, будучи советником Рогозина.

Для системы нет ни своих, ни чужих. Она будет перемалывать всех, равнодушно двигая челюстями. Это должен помнить каждый, кто думает о построении карьеры в нынешнем псевдогосударстве".

Сергей Власов:

"Ивану Сафронову так называемый суд назначил 22 года (прокурор просил 24)?! По делу о так называемой измене родине.

Понятно, что это не просто невероятный срок по полностью сфабрикованному делу. Это дело — Ходорковский 2.0.

Делом против Ходорковского " приземлили" весь бизнес. Это был сигнал всему бизнес-сообществу " молчать в тряпочку".

Дело Сафронова — это сигнал всему пишущему сообществу (эксперты — журналисты — блогеры и т.д.). Да, собственно, вообще всем активным представителям российского общества. Причём не только молчать, но и вообще не общаться с иностранцами…

Ну, до закрытия границ логически тут уже совсем недалеко…

...P. S. Не знаю, понимает ли российское население, что террор (а он логически следует после таких процессов) не имеет конкретно обозначенных целей и будет правлен не против конкретных персон. Нет, террор надсубъектен. Под его молох может попасть кто угодно, даже яркий лоялист власти…

Наблюдаем, что нам ещё остаётся делать-то…"

Сергей Пархоменко:

"Я все пытаюсь понять, на что нам намекает эта симметрия.

22 года фараон сидит на своём фараоньем столбе, наливается, набрякает, насасывается. И 22 года они как будто обещают ему теперь ещё фараонить, назначая невиновному этот срок.

Я понимаю, что никто из холуев намеренно не выстраивал эту конструкцию. Они там, конечно, помешанные на этой их нищей ржавой каббале, на грязных суевериях и свирепых знамениях. Но эти две цифры не подгоняли они одну к другой. Так у них само вышло.

Но помимо них есть какая-то ещё сила. И вот она-то распоряжается цифрами с иным смыслом, и это она посылает нам знак.

Подождём, пока смысл проявится".

Максим Мирович

Вчера российского имперца Ивана Сафронова, который мечтал сделать Украину федеральным округом в составе путинской россии, посадили в россии на 22 года за государственную измену.

Ну что тут сказать – если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (15:28)

Кара-Мурзе продлили арест до 12 марта

  • 08-02-2023 (10:07)

На участницу Pussy Riot Люсю Штейн завели уголовное дело за слова о пытках пленных