Фото: AP/ТАСС
  • 06-09-2022 (19:54)

Миссия МАГАТЭ отчиталась о повреждениях, зафиксированных по итогам визита на ЗАЭС

update: 07-09-2022 (10:32)

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет о ситуации на Запорожской АЭС. Организация пока не видит признаков распространения радиации, но новые обстрелы АЭС могут привести к повреждению важного оборудования и неограниченному выбросу радиоактивных материалов, говорится в документе.

В своем отчете представители МАГАТЭ призывают немедленно прекратить обстрелы станции на площадке и окрестностях, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение ЗАЭС.

"Этого можно достичь путем скорейшего создания охраняемой зоны радиационной безопасности", — считают эксперты агентства. МАГАТЭ готово начать консультации для формирования такой зоны.

Специалисты агентства сообщили, что выявили повреждения на нескольких объектах станции. Среди них:

По теме
НОВОСТИ
  • резервуар со смазочным маслом для турбин;
  • крыши нескольких построек, например гаража, где размещался грузовой автомобиль для транспортировки отработанного ядерного топлива;
  • здание с неиспользованным топливом и хранилище твердых радиоактивных отходов;
  • учебный корпус;
  • здание, где расположен пункт аварийной сигнализации;
  • постройка, в которой находится система контроля радиационной безопасности.

МАГАТЭ подтверждает, что Россия разместила технику и военных на территории Запорожской АЭС. Конкретно речь идет про "военный персонал, транспортные средства и оборудование в разных местах Запорожской АЭС, в том числе несколько военных грузовиков на первом этаже турбинных залов в энергоблоках 1 и 2".

Организация подчеркивает, что присутствие россиян на ЗАЭС оказало негативное влияние на украинский персонал станции, находящийся в чрезвычайно стрессовых условиях.

"Поддержка в штатном режиме всех систем безопасности ЗАЭС является результатом усилий оперативного персонала. Однако эти усилия осуществляются в очень сложных условиях, когда на месте находятся военнослужащие и техника, а также представители "Росатома". <...> Украинский персонал на ЗАЭС в условиях российской оккупации испытывает постоянный стресс и напряжение, особенно в связи с ограниченным количеством персонала. Это может привести к увеличению числа человеческих ошибок", — говорится в отчете.

МАГАТЭ отмечает, что необходимо обеспечить внешние организации, отвечающие за безопасную работу АЭС, надежными и дублирующими средствами связи, включая интернет и/или спутниковую связь. Эксперты утверждают, что их присутствие на ЗАЭС "жизненно важно" для стабилизации обстановки, отслеживания ситуации на площадке и быстрого распространения надежной информации.

Ситуацию в Запорожье авторы отчета назвали "беспрецедентной". По их данным, это первый случай военного конфликта, который затрагивает крупную действующую ядерно-энергетическую программу. "Ядерная катастрофа может иметь серьезные последствия внутри страны и за ее пределами", — сказано в выводах отчета.

Миссия МАГАТЭ пробыла на Запорожской АЭС с 1 по 5 сентября. Двое из шести экспертов остались на станции в качестве наблюдателей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-06-2024 (21:46)

Белый дом перенаправит Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS

  • 20-06-2024 (16:01)

В Мекке во время хаджа погибли более тысячи человек

  • 20-06-2024 (13:16)

Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

  • 20-06-2024 (09:38)

"Ведомости": Подписание Россией и КНДР договора о партнерстве тревожит Запад