Луна. Фото: yandex.net/get-zen_doc
  • 08-09-2022 (13:44)

Старт российской лунной программы перенесен еще как минимум на год

update: 08-09-2022 (15:53)

Новый гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов на полях Восточного экономического форума 7 сентября сказал, что запуск аппарата "Луна-25" откладывается как минимум на год, сообщил ТАСС.

"Луна-25" должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Цель проекта — отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны, недалеко от кратера Богуславского.

Название проекта призвано подчеркнуть преемственность советской лунной программы, последний аппарат которой, "Луна-24", был запущен в 1976 году.

Станция должна была отправиться на Луну в 2015 году, но запуск в течение семи лет переносят. На этот раз перенос запуска объясняют тем, что прибор, необходимый для мягкой посадки "Луны-25" (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), признан не соответствующим требованиям технического задания (ТЗ) по точности.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как писал "Интерфакс" в 2014 году, проект предусматривает запуск к Луне в 2019 году посадочного аппарата для отработки технологий мягкой посадки и для исследований лунной поверхности. Срок работы аппарата на Луне составит один год, после чего к Луне в 2021 и 2023 годах отправятся два орбитальных космических аппарата (проект "Луна-Ресурс"). Они предназначены для дистанционного исследования Луны и обеспечения связи с посадочными аппаратами, которые высадятся на Луне в 2023 и 2025 годах. На запуск двух орбитальных и двух посадочных аппаратов планировалось выделить 14,6 млрд рублей.

В 2025 году на Луну планировали отправить посадочный аппарат с грунтозаборным устройством, а также ракетой для доставки образцов лунного грунта на Землю.

Проект по доставке лунного грунта, по расчетам Роскосмоса, стоит 11 млрд рублей.

Создание "Луны-25" сначала было оценено в 2,8 млрд рублей, потом в 4,5 млрд рублей, к ним в 2020 году были добавлены еще 1,4 млрд рублей.

Как писал РБК, весной 2022 года Владимир Путин при посещении космодрома Восточный вместе с Александром Лукашенко сообщил, что Россия возобновит лунную программу, а тогдашний глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что корпорация должна успеть запустить "Луну-25" в третьем квартале 2022 года.

В июле исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко сказал: "Пока вправо сдвинулся вопрос со сверхтяжем, как и лунная программа.

Мы расставляем приоритеты в сторону более насущных дел — дистанционное зондирование Земли, связь, то, что нужно всем — и гражданским, и военным.

Поэтому научный космос сдвинулся".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела