Фото: Петр Цырендоржиев / ТАСС
  • 08-09-2022 (13:48)

Российская нефть продолжает поставляться в ЕС контрабандой

update: 08-09-2022 (16:00)

Российские танкеры продолжают поставлять нефть в Евросоюз, несмотря на введённый в апреле запрет на обслуживание российских судов в европейских портах. Об этом пишет проект украинской службы "Радио Свобода" "Схемы".

Как пишет издание со ссылкой на данные сервиса MarineTraffic, в течение последних месяцев 13 российских судов вместимостью 4–5 тысяч тонн ходили по одному маршруту. Загрузка происходила в портах Черного или Азовского морей, затем суда шли в сторону румынского города Констанца, не доходя до порта 17–20 миль. После стоянки они пустые возвращались в Россию.

Как поясняет издание, нефтепродукты в море могли перегружаться на судно под европейским флагом и далее доставляться в ЕС, чаще всего — в Грецию. Так, например, 12 июня российский VF Tanker 11 у берегов Румынии передал груз судну Star Merlin под португальским флагом, вскоре этот танкер разгрузился в греческом порту.

Возле Констанцы уже пять месяцев стоит также танкер New Legend под флагом Либерии вместимостью более 80 тысяч тонн. С июня российские танкеры регулярно наполняют его нефтью, которая затем перегружается на другие суда.

НОВОСТИ

"Схемы" отмечают, что все танкеры, которые доставляют в Европу нефть такими способами, принадлежат компании Volga Shipping ("Волжское пароходство") российского миллиардера Владимира Лисина. Лисин не попал под санкции Евросоюза, США и Великобритании. Ограничения против него ввела только Австралия.

В июле The Wall Street Journal писала, что европейские владельцы нефтяных танкеров, в частности греческие, значительно увеличили перевозки российской нефти на фоне приближения эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России.

Только в мае — июне греческие суда 151 раз заходили в российские порты на Чёрном и Балтийском морях, что почти в два раза чаще, чем годом ранее. По данным издания, они также используют перевалку с судна на судно для поставок российской нефти в Европу в обход санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (16:00)

Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры

  • 17-07-2024 (09:17)

Власть продлит запрет на экспорт бензина из России