Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС
  • 13-09-2022 (11:30)

Патриарх Кирилл повторил слова об особом пути России и призвал молиться за Путина

update: 13-09-2022 (11:36)

В день памяти святого Даниила, младшего сына Александра Невского и первого из московских князей, 12 сентября, патриарх Кирилл заявил после литургии в Свято-Даниловом монастыре Москвы, что Россия играет особую роль в мировой истории, и призвал молиться за Владимира Путина и российских военачальников, написал "Интерфакс.Религия".

Патриарх сказал о "всемирной, судьбоносной миссии Руси", о том, что "сегодня вновь возвращается эта особая миссия и возлагается на плечи нашего народа".

Предстоятель Церкви отметил, что Россия — это по-настоящему независимое государство, таких "на одной руке только перечислить можно". Он считает, что "это великая привилегия, но это и огромный крест, потому что всегда находятся те, кто хотел бы ввести в орбиту своего влияния такую богатую, сильную страну, как Россия". По его мнению, во многом этот суверенитет, если взглянуть на историю, определялся силой духа русских людей, силой духовного влияния Церкви на Отечество.

Кирилл сказал, что в это "очень непростое время наши молитвы особенно — о главе нашего государства, о верховном главнокомандующем, о Владимире Владимировиче Путине,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

на котором лежит особая ответственность, а также о всех военачальниках и тех, кто во власти, чтобы Господь умудрил, укрепил, вразумил, оградил от грехов и от ошибок и одновременно вдохновил на действия, которые бы принесли Отечеству нашему защиту от всяких внешних, даже, может быть, опасных и страшных самых угроз".

Об особой роли России патриарх говорит очень часто. Так, 6 сентября, по информации "Интерфакс.Религии", после литургии в Успенском соборе Кремля он сказал, что у России особая роль в современной истории, поскольку она не дает окончательно размыть границу между добром и злом. Патриарх пожелал, чтобы Москва сохраняла "свободу оставаться островом свободы в этом бушующем мире" и чтобы именно здесь формировалось "здоровое духовное сопротивление всяким попыткам смешивать добро и зло".

Напомним, что особый путь России Путин видит в некоем "возвращении территорий".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-06-2024 (14:22)

Госдума хочет запретить рекламу на ресурсах "нежелательных" организаций и в запрещенных Instagram и Facebook

  • 21-06-2024 (13:34)

В РГГУ, где создана политшкола философа Ильина, сменили ректора