Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
  • 14-09-2022 (10:35)

Проходящие по делу о краже земель Минобороны полковники заключили сделку со следствием

update: 14-09-2022 (10:42)

Два фигуранта уголовного дела о хищении земель Минобороны в Новой Москве и Подмосковье признали вину и заключили сделки с военным следствием, в рамках которых рассказали подробности махинаций, ущерб от которых составил не менее 900 млн рублей. Для его погашения арестованы 45 га земли, ставших предметом преступления, и активы предполагаемых расхитителей, написал 14 сентября "Коммерсант".

Заместитель руководителя департамента расквартирования Минобороны Сергей Бородин и начальник Ватутинской квартирно-эксплуатационной части Минобороны Валерий Майборода полностью признали вину в совершении мошенничества в особо крупном размере. По их версии, фигуранты объединились в преступную группу с десятками других военных, а также гражданских лиц, которые с 2008 по 2019 год,

используя свое служебное положение, получили права на земли обороны и безопасности общей площадью более 45 га на территории Наро-Фоминского и Одинцовского городских округов Московской области стоимостью 900 млн рублей.

Среди них были земли полигона Алабино.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уголовное дело о хищении изначально расследовалось в отношении неустановленных лиц. Летом 2022 года в нем появились первые фигуранты, в том числе полковники Бородин и Майборода. Вместе с другими военными и гражданскими лицами они вначале сдавали в аренду земли Минобороны дачникам, а затем переписали сотни участков на своих людей в СНТ "Искра", "Искра-1", "Искра-2", "Искра-3" и "Искра-4", а также СНТ "Кубинка-60", ДСК "Русь-1", "Зорька" и др.

Участки благодаря судебным решениям приватизировались, были застроены и по несколько раз сменили хозяев.

В ходе обыска дома у Бородина были обнаружены спрятанные им архивные документы, в том числе карты, схемы земельных участков Минобороны России, журналы и книги учета ГлавКЭУ МО РФ, содержащие информацию о реальных границах садоводческих товариществ и дачных кооперативов, а также о площадях землеотводов из состава земель обороны и безопасности под эти цели. Участники аферы пытались противодействовать следствию и оперативным службам.

В частности, такие действия предпринимала Людмила Беседина, на которую зарегистрировано право собственности на 14 земельных участков — бывших земель обороны и безопасности войсковой части, дислоцированной вблизи поселения Десеновское Новомосковского административного округа Москвы.

Сейчас эти и другие участки, всего более 150, арестованы судом в рамках следствия.

Беседина — единственная женщина, проходящая обвиняемой по уголовному делу. Второй западный военный суд изменил ей меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Большинству остальных фигурантов, включая "сделочников", сохранена мера пресечения в виде ареста до 27 октября.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-02-2023 (14:45)

Генпрокуратура потребовала признать террористической организацией легион "Свобода России"