"Великая прекрасная Россия" — карикатура Васи Ложкина
  • 16-09-2022 (16:02)

В Госдуме предложили арестовывать за распространение карт, "оспаривающих целостность" России

update: 19-09-2022 (11:52)

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает штрафовать либо арестовывать на срок до 15 суток за распространение карт или изображений, оспаривающих "территориальную целостность" России, сообщил глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Изменения предлагается внести в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". В соответствии с поправками, к экстремистским материалам должны быть отнесены картографические и другие документы и изображения, которые предназначены для распространения и публичного демонстрирования и при этом оспаривают территориальную целостность России, говорит Пискарев. В Кодекс об административных правонарушениях предлагается добавить наказания: гражданам за распространение такой продукции — штраф либо арест, юридическим лицам — штраф в размере до 1 млн рублей.

"В последнее время мы видим, что активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий нашей страны. Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию", — написал Пискарев. По мнению депутата, "очевидно", что распространение таких карт — это "часть гибридной войны, развязанной Западом против России".

Кроме Пискарева, над законопроектом работали депутаты Эрнест Валеев и Анатолий Выборный. Пискарев был одним из депутатов, предложивших принять закон о "фейках" про армию, а несколько дней назад он внес в Госдуму два законопроекта, касающиеся ужесточения наказания за нарушения для "иноагентов".

НОВОСТИ

По словам главы комитета, документ разработан по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. В июле после жалобы жителей Москвы Володин поручил проверить детские фотообои в магазине "Леруа Мерлен" с картой мира, на которой Крым изображен частью Украины и не отмечены Южная Осетия, Абхазия и самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (21:00)

В Госдуме предложили запретить “иноагентам” пользоваться соцсетями

  • 21-02-2024 (11:41)

"Важные истории": Воюющий в Украине отряд спортсменов спонсируют "Росатом", Сбербанк и "Русгидро"