Нэнси Пелоси в Центре искусств Гафесчян в Ереване. Фото: Степан Погосян/Photolure/Reuters
  • 18-09-2022 (18:37)

Пелоси осудила "незаконные атаки" Азербайджана на Армению

update: 18-09-2022 (18:37)

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что осуждает "незаконные и смертоносные атаки Азербайджана" на приграничную территорию Армении. Об этом она сказала в ходе совместной пресс-конференции в Ереване с главой национального собрания Армении Аленом Симоняном, передает Reuters.

"Мы от имени Конгресса решительно осуждаем эти атаки, которые ставят под угрозу перспективу выполнения мирных соглашений", — подчеркнула она, назвав атаку "посягательством на суверенитет Армении".

Боевые действия, по словам Пелоси, "были инициированы Азербайджаном, и это должно быть признано". 

Такое возложение вины за конфликт на одну из сторон выходит за рамки публичной позиции Государственного департамента США, который ранее призывал к прекращению огня, но не называл отвественных за обострение, отмечает Reuters.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Баку раскритиковал заявления Пелоси. В МИДе считают, что "необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси против Азербайджана, неприемлемы".

"В целом Пелоси известна как проармянски настроенный политик, и присутствие в составе ее делегации проармянских членов Конгресса является тому свидетельством", — подчеркнул азербайджанский МИД, добавив, что Пелоси использует визит в Армению "для своей внутриполитической повестки и для того, чтобы заручиться поддержкой армянских лоббистских кругов в США" в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

Высказывание Пелоси — это "серьезный удар по усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном", считают в Баку. "Подобные односторонние шаги и безосновательные заявления служат не укреплению хрупкого мира в регионе, а, наоборот, нагнетанию напряженности", — говорится в документе.

Спикер Палаты представителей Конгресса стала самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим Армению с момента обретения страной независимости.

Пелоси ранее отметила, что в 2019 году Конгресс США, а позднее и президент Джо Байден признали геноцид армян, и добавила: "Моральный долг всех — никогда не забывать [это] обязательство, которое приобрело особую актуальность, поскольку зверства совершаются по всему миру, в том числе со стороны России против Украины".

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном произошло в ночь на 13 сентября. Тогда Ереван обвинил Баку в обстрелах приграничных населенных пунктов на юго-востоке страны. Баку в ответ заявил, что армянские военные заминировали пути снабжения азербайджанских сил и тоже ведут обстрелы. В результате боев Армения сообщила о 135 погибших, Азербайджан — о 79. 14 сентября страны достигли соглашения о прекращении огня.
 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-10-2022 (10:14)

Украинские вооруженные силы освободили донецкий Лиман, что признало Минобороны РФ