Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
  • 19-09-2022 (07:13)

Польша и страны Балтии с 19 сентября закрыли границу для многих россиян

update: 19-09-2022 (12:33)

Эстония, Литва, Латвия и Польша с 19 сентября запретили въезд россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами, сообщило правительство Эстонии на своем сайте (изложение РБК).

Премьер-министр страны Кая Каллас отметила: "Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы решили ввести общие

ограничения на туризм для граждан России в целях охраны общественного порядка и безопасности. Как приграничные государства ЕС, мы должны обеспечивать безопасность Европы".

Каллас подчеркнула: "В настоящее время нельзя сделать так, чтобы российские граждане, въезжающие в ЕС через Эстонию, не представляли угрозы безопасности. Достигнуто региональное соглашение, и теперь мы продолжим работать над ограничением туризма для граждан России во всем Европейском союзе".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Согласно ограничениям, вступающим с 00:00 понедельника, россиян перестали пускать в четыре европейские страны с целью туризма. При этом отмечено, что запрет на въезд распространяется не на всех граждан.

Исключение сделано для тех, кто пересекает границы по гуманитарным причинам, для дипломатов, для тех, кто навещает родственников, а также для водителей грузовиков.

Отметим, что после того, как российские войска 24 февраля вошли на территорию Украины, Евросоюз с 26 февраля приостановил упрощенный визовый режим с РФ, подразумевавший облегченную процедуру оформления документов для официальных лиц и предпринимателей. За полный запрет виз всем россиянам высказались прибалтийские государства и Польша.

ЕС принял промежуточное решение — приостановка действия упрощенного визового режима с Россией.

В ответ официальный представитель российского МИД Мария Захарова сказала, по информации РБК, что Евросоюз "продолжает просто запирать свою клетку изнутри и самоизолироваться как от России, так и от всего остального мира, осложняя деловые и личные связи между народами на европейском континенте, на пространстве Евразии, нарушая принципы свободы передвижения, которые были зафиксированы в документах ОБСЕ". Как писал РБК,

Кремль пообещал "серьезный ответ" России на действия ЕС.

Отметим, что до пандемии Covid-19 россияне лидировали среди граждан государств, которым страны ЕС предоставляли шенгенские визы. За 2019 год их было выдано около 4 млн. Больше всего россиянам их выдали Финляндия (782,2 тысячи в 2019 году), Испания (более 568 тысяч), Италия (около 548 тысяч), Франция (480,9 тысячи), а также Греция (около 407 тысяч). Как выяснил РБК, по состоянию на 1 сентября действующие шенгенские визы имели около 963 тысяч россиян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (12:40)

Бывшая однокурсница Путина возглавила Верховный суд РФ

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ