Что интересно в истории с мобилизацией с точки зрения подковерных драк между нашими силовыми ведомствами. 

Почему именно силовыми? Потому что для относительно устойчивой фашистской системы разнообразие рентных полян позволяет более-менее бесконфликтно сосуществовать разным вооруженным сообществам. С периодической грызней и откусыванием плохо лежащего, но это входит в правила игры.

У кризиса, а тем более наступившей катастрофы правила меняются. Силовые ведомства вынужденно начинают иерархическую войну, целью которой является доступ к ключевому ресурсу - бюджету.

Так как режим может существовать только в двух возможных сценариях - внешней агрессии и внутреннего террора, то выбор текущего сценария и определяет того, кто именно сегодня полной грудью сосет из госказны.

Мобилизация - это карт-бланш военным. Давайте, ребята, вот вам всё, дайте результат. Какой, правда, непонятно, так как каким может быть результат в военном столкновении с коалицией из полусотни государств, чей совокупный ВВП на полтора порядка превосходит российский - вопрос сильно риторический.

Но военные - ребята простые. За право доступа к полноводным рекам они будут обещать что угодно.

Поэтому вполне возможен вариант, который описали еще Стругацкие в "Обитаемом острове": "…если из войны ничего путного не получится,  к  ногтю  будут  взяты господа генералы, и поэтому нельзя  исключить возможность,  что  вся  эта затея есть  хитроумная  провокация  Департамента  общественного  здоровья. Между прочим, на то и похоже - судя по кабаку, который везде  творится…"

Не удивлюсь, если люди с чистыми руками и горячим сердцем подставили военных, чтобы те окончательно обоср..лись, и великий вождь утратил любой интерес к внешнеполитическим фортелям, сосредоточившись исключительно на внутреннем терроре. А вот за внутренний террор у нас отвечают как раз люди с холодным умом. И как только переход от внешней агрессии к внутреннему насилию станет окончательным, спецслужбы свое возьмут сполна.

*  *  *

Чтобы радостное настроение населения после сегодняшнего заявления президента быстро не выветрилось под ласковым ветерком с залива, в Санкт-Петербурге 5 октября в 10:30 устроят всеобщую проверку системы оповещения. Сирены, замогильные голоса дикторов "Внимание! Внимание!", метрономы, радио- и теле-призывы - в общем всё, что мы любим.

С чувством юмора у власти всё в полном порядке: горожанам предлагают не пугаться, а отнестись к происходящему доброжелательно.

Весь этот праздник души и именины сердца будет продолжаться ровно полчаса - до 11 утра.

"Когда всё случится, вы даже моргнуть не успеете, так что расслабьтесь. Это мы для отчётности".

*  *  *

В Томске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Уфе и других городах прошли протестные акции против мобилизации. В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади еще до появления митингующих полиция подогнала автозаки и большое число сотрудников. Число задержанных по стране - чуть менее 50 человек.

Понятно, что ничего другого и быть не могло. То, что власть мобилизацией отчиталась о полном провале всех предыдущих действий, еще не дошло до значительного числа людей, и естественно, что мало кто способен проецировать провал предыдущего этапа на новый этап, который начался сегодня.

Когда это осознание начнет приходить, будут формироваться и формы отношения к происходящему. В основном, конечно, они будут носить конформистский характер, люди будут приспосабливаться и выживать.

Чего точно не наблюдается - так это массового воодушевления. Отдельных деятелей, кричащих "Наконец-то" крайне мало, и погоды они точно не делают. Говорящие головы в телевизоре тоже можно не рассматривать в качестве индикаторов.

В нашей стране мобилизация проводилась только три раза в истории: в 1914 году, в 1941 году и сегодня. Первый раз общественность была весьма оптимистична и рассчитывала на скорую победу, второй раз население восприняло происходящее очень тяжело, но с мрачной готовностью. Сегодня нет ни воодушевления, ни готовности.

Это будет какая-то совсем особая мобилизация.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены