Солдаты. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
  • 25-09-2022 (18:51)

В СПЧ предложили увеличить призывной возраст получивших гражданство РФ

update: 25-09-2022 (18:51)

Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил рассмотреть возможность увеличения призывного возраста трудовых мигрантов и других граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство, до 45 или 50 лет. Его заявление опубликовано в Telegram-канале СПЧ. 

По его словам, тема мобилизации чувствительна для общества, в котором есть высокий запрос на справедливость. Согласно действующему законодательству, натурализованные иностранцы старше 27 лет не подлежат призыву, заявил Фадеев.

"Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет", — сказал глава СПЧ. 

При этом немедленная мобилизация натурализованных иностранцев "была бы дискриминацией", заметил Фадеев. "Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас", — утверждает он. 

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно информации с сайта Еврейского агентства, репатрианты, приехавшие в Израиль после 1 июня 2020 года, не могут заступить на добровольную службу в армию, если им 28 лет и старше. Для репатриантов моложе установлены разные сроки военной службы в зависимости от возраста, семейного положения и состояния здоровья. Для новых репатриантов действует отсрочка от службы в армии.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов посчитал "логичным" обязать мигрантов служить в армии до получения паспорта, а не после (если нет заболеваний, освобождающих от службы) и внести правки в закон "О гражданстве", прописав там военную обязанность.

"Мне кажется, что если человек уже получил российский паспорт, то к нему должны применяться все те же нормы, что и для граждан РФ. Не может же такого быть, что он гражданин России, но какой?то другой. С точки зрения именно формальных моментов юридически как это все провести? Как будет выглядеть законопроект, с которым они пойдут в Госдуму? Либо они должны переписать кучу нормативных актов, но, мне кажется, в этом нет смысла", — сказал изданию "Подъем" Коженов.

Вечером 24 сентября Владимир Путин одобрил поправки в законодательство, которые позволяют получать в упрощенном порядке гражданство РФ иностранцам, которые заключили контракт на службу в российской армии на срок не менее одного года. Также на прошлой неделе стало известно, что правительство Москвы и Минобороны России откроют пункты приема иностранцев в российскую армию по контракту на территории миграционного центра "Сахарово".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2022 (17:26)

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"