Испания, флаг. Фото: allwallpaper.in
  • 26-09-2022 (07:47)

Испания намерена принимать россиян, покидающих родину из-за политики власти

update: 26-09-2022 (11:41)

Россияне, которые пытаются покинуть свою страну, должны иметь возможность попасть в Евросоюз, заявил в интервью La Razon министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес (изложение РБК от 26 сентября).

Министр сказал: "Мы ничего не имеем против русского народа, не говоря уже о тех людях, которые очень смело идут на это (выступают против политики российских властей. — РБК), рискуя тюремным заключением и даже своей жизнью.

Тем, кто пытается покинуть страну, должна быть предоставлена возможность сделать это".

Альбарес отметил, что по этой причине в Европе не стали полностью отказываться от выдачи виз россиянам, чтобы их получали те, "кто имеет на это право". В начале сентября Евросоюз приостановил действие упрощенного визового режима с Москвой, а граничащие с Россией Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября запретили въезд россиянам. Такое же решение собирается принять Финляндия — она заявила об этом после роста числа желающих пересечь финскую границу россиян на фоне объявления в стране частичной мобилизации.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Не все страны ЕС выступают против приема "бегущих" россиян.

В частности, ФРГ сообщила, что открыта для россиян, желающих покинуть страну после объявления о частичной мобилизации. Глава Совета ЕС Шарль Мишель сказал, что ЕС должен принимать тех, кто находится в опасности из-за своих политических убеждений. В Еврокомиссии обещали обсудить вопрос выдачи россиянам гуманитарных виз на фоне мобилизации, написал РБК.

Согласно российскому законодательству, после объявления мобилизации 21 сентября состоящие на воинском учете не могут покидать место жительства без разрешения военного комиссариата. Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов сказал, что запрета на выезд юридически при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки. Юридически граждане с военным билетом, но без повестки могут выезжать за границу, добавил он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела