Олег Дерипаска. Фото: Евгений Разумный / Ведомости
  • 29-09-2022 (22:58)

Прокуратура США обвиняет Дерипаску в нарушении санкций

update: 30-09-2022 (09:35)

Минюст США обвинил российского миллиардера Олега Дерипаску в нарушении и обходе персональных американских санкций, говорится в сообщении на сайте министерства. Максимальное наказание за это нарушение составляет 20 лет лишения свободы.

По версии Минюста США, Дерипаска и две нанятые им женщины, Наталья Бардакова и гражданка США Ольга Шрики, вступили в сговор с целью уклонения от санкций против миллиардера, введенных в 2018 году. Шрики также вменяют препятствование правосудию: по версии США, она удалила электронные записи, подтверждающие ее участие в уклонении от санкций, после получения повестки в суд присяжных с требованием предоставить эти записи. За это ей тоже грозит до 20 лет лишения свободы. Шрики арестовали утром 29 сентября.

В сообщении Минюста упоминается также гражданка России Екатерина Воронина (она же Екатерина Лобанова), которую министерство называет подругой Дерипаски и матерью его ребенка. Бардакову и Воронину обвиняют во лжи представителям власти США, за что им грозит до пяти лет тюрьмы.

По версии следствия, приблизительно в 2019 году Шрики помогла Дерипаске продать музыкальную студию в Калифорнии более чем за 3 млн долларов. Тот владел ею через ряд подставных компаний, утверждают власти США.

После этого Бардакова, в основном действуя из России, давала поручения Шрики, и та оказывала различные услуги Дерипаске, считают в прокуратуре. Например, приблизительно в мае 2018 года и в 2020 году Бардакова поручала ей покупку подарков и цветов для знакомых бизнесмена в США и Канаде. Она заказывала доставку цветов в том числе Ворониной, когда та была в США. Бардакова также просила Шрики покупать iPhone и одежду. Так, в одном из сообщений она писала, что Дерипаска хочет "десять футболок размера XL".

Помимо этого, министерство считает, что Шрики и Бардакова примерно в 2020 году помогли организовать приезд в США Ворониной, чтобы она могла родить там их общего с Дерипаской ребенка. Миллиардер потратил порядка 300 тысяч долларов, чтобы обеспечить ребенку преимущества системы здравоохранения США и гражданство страны по праву рождения, утверждает Минюст. Ведомство указывает, что фамилию ребенка слегка изменили, чтобы скрыть настоящего отца. В 2022 году Шрики и Бардакова вновь попытались организовать приезд Ворониной с целью родить второго ребенка от Дерипаски, но Ворониной было отказано во въезде в США, сообщил американский Минюст.

Олег Дерипаска попал под санкции США в апреле 2018 года. Российский олигарх пытался оспорить ограничения в суде. В иске он называл себя жертвой политической борьбы в Соединенных Штатах из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Понесенный им ущерб бизнесмен оценивал в 7,5 млрд долларов, что составляло на тот момент приблизительно 81% его состояния.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2022 (07:40)

Евросоюз включит в девятый пакет санкции в отношении российских банков и СМИ

  • 05-12-2022 (07:23)

Потолок цен на нефть из РФ и эмбарго на ее морские поставки вступили в силу

  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики