Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ / ТАСС
  • 29-09-2022 (21:59)

Путин потребовал вернуть домой ошибочно мобилизованных россиян

update: 30-09-2022 (09:39)

Призыву в рамках "частичной" мобилизации должны подлежать россияне, прежде всего имеющие необходимые военно-учетные специальности и соответствующий опыт, а уже призванные на военную службу в обязательном порядке должны проходить военную подготовку. Об этом 29 сентября заявил президент России Владимир Путин на оперативном совещании с Советом безопасности, стенограмма приведена на сайте Кремля. Эти требования должны, по его словам, выполняться неукоснительно.

Путин рассказал, что от граждан поступает много вопросов по "частичной" мобилизации, в том числе об организации самого призыва, качестве снабжения и бытовых условиях мобилизованных граждан. Путин отметил, что есть случаи, когда добровольцев без повестки "заворачивают обратно", при этом мобилизуют тех, кого не должны.

"Если допущена ошибка, ее нужно исправить и вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания", — заявил президент, добавив при этом, что разобраться с ошибками нужно "без суеты, спокойно, но быстро, детально и основательно", а также не допускать их впредь.

Путин подписал указ о мобилизации для участия в войне в Украине 21 сентября. Согласно указу, отсрочка от призыва предоставляется гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. После этого Минобороны разъяснило, что призывать не будут в том числе отдельные категории работников аккредитованных IT-компаний, российских операторов связи, сотрудников "системообразующих организаций в сфере информации и связи", включая учредителей, редакции и издателей зарегистрированных СМИ, телеканалов или радиостанций, а также часть персонала организаций, "обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение". Еще одним отдельным указом от 25 сентября Путин дал отсрочку от мобилизации студентам государственных вузов, которые обучаются в очной и очно-заочной форме.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Общий перечень отсрочек закреплен в ст. 18 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава