Фото: tuvaonline.ru
  • 30-09-2022 (13:48)

Россия удерживает в лагерях более 300 детей из освобожденных районов Украины

update: 30-09-2022 (15:57)

В детских лагерях на юге России остаются более 300 школьников, привезенных летом из Харьковской области. Их семьям обещали, что дети "отдохнут от войны". Теперь родители не могут их вернуть. Агентство Associated Press поговорило с родителями и чиновниками с обеих сторон.

"Нашей главной целью было дать детям отдохнуть от всего, что здесь происходило — от всех ужасов, что здесь были", — рассказала Валерия Колесник из Изюма, чей 9-летний ребёнок сейчас находится в российском лагере.

Старшая дочь Колесник побывала в лагере в июле и вернулась домой. В сентябре украинская армия провела успешное контрнаступление, освободив сотни населённых пунктов Харьковской области от российской армии. После возвращения территорий под контроль Украины Россия отказывается возвращать украинских детей их семьям.

"Мы не позволим вам забрать ребёнка в Украину", — передаёт слова руководства лагеря в Геленджике украинка, которой удалось добраться до России автостопом через Крым и вернуть свою дочь. Женщина подписала обязательство оставаться в России, но сразу после этого вместе с дочерью выехала в Украину.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В российских лагерях продолжают оставаться 52 ребёнка из Изюма, чьи родители опасаются, что их расценят как пособников передачи своих детей России, и более 250 детей из других городов Харьковской области.

Данные российской стороны совпадают с этими цифрами. Представители руководства лагерей в Геленджике и Ейске, с которыми поговорило Associated Press, подтвердили, что на их территории есть дети из Украины, но отказались предоставить дополнительную информацию.

Родители оставшихся в России детей разговаривают с ними по интернету. Насколько они могут судить, дети "в основном в порядке", у них есть еда и одежда, они учатся по российской школьной программе.

Украинский чиновник, поговоривший с Associated Press на условиях анонимности, сказал, что возбудить уголовное дело в такой ситуации сложно, поскольку родители сами отпустили своих детей и подписали соответствующие документы.

Международный комитет Красного Креста предлагает родителям зарегистрировать своих детей как пропавших без вести. По словам представителя организации, международно признанное право на воссоединение семей в ситуации вооружённого конфликта так же важно, как обеспечение пищей, кровом и водой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter