БАМ. Фото: putin-today.ru
  • 03-10-2022 (10:02)

РЖД пытается спасти от мобилизации строителей Восточного полигона

update: 03-10-2022 (10:53)

ОАО "РЖД" видит потенциальные риски для проекта расширения Восточного полигона из-за мобилизации сотрудников подрядных организаций. Монополия опасается утраты более 60% рабочей силы и просит предоставить им бронь, сообщил 3 октября "Коммерсант" со ссылкой на материалы РЖД к совещанию у первого вице-премьера Андрея Белоусова 29 сентября.

РЖД отмечает, что от подрядных организаций приходят уведомления о выдаче повесток сотрудникам на объектах строительства железнодорожной инфраструктуры. Им вручили более 940 повесток, более 330 человек мобилизованы. По предварительным оценкам,

подрядные организации могут лишиться более 60% рабочей силы, "в частности, узкоквалифицированного персонала, с отсутствием возможности восполнения трудовых ресурсов".

"Коммерсант" отметил, что, по оценке РЖД, на Восточном полигоне сейчас работают 13,5 тысяч человек, потребность в кадрах возрастет, и уже в 2023 году составит 30 тысяч рабочих. Также на БАМе работают 1,8 тысячи военных железнодорожников и, как писал "Коммерсант", рассматривается увеличение штатной численности железнодорожных войск под нужды Восточного полигона.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Коммерсант" привел мнение главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова о том, что

главной целью частичной мобилизации должно являться привлечение тех контрактников, которые досрочно расторгли контракты после 24 февраля, представителей силовых структур, частных охранных предприятий.

В связи с этим попытка решить проблемы нехватки сил в армии за счет мобилизации сотрудников крупных предприятий и строительных рабочих на крупных инфраструктурных проектах — как минимум ошибка. А в случае с Восточным полигоном такие действия вообще выглядят как диверсия против ориентированных на экспорт отраслей экономики, поскольку если строительство замедлится, то с учетом нового витка ужесточения санкций возникнут риски остановки производств, в том числе непрерывно действующих.

Заметим, что развитие Восточного полигона (ветка БАМ проходит севернее Транссиба и выходит на Советскую гавань) стало частью Национального проекта "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", запущенного Владимиром Путиным в 2019 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2022 (07:40)

Евросоюз включит в девятый пакет санкции в отношении российских банков и СМИ

  • 05-12-2022 (07:23)

Потолок цен на нефть из РФ и эмбарго на ее морские поставки вступили в силу

  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики