Фото: Artem Mikryukov / Reuters
  • 03-10-2022 (10:28)

Армения обвинила Азербайджан в убийстве военнопленных после публикации видео их расстрела

update: 03-10-2022 (11:34)

В соцсетях опубликовали видео, на котором, предположительно, азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян после этого сообщил, что соответствующие органы начали изучать запись.

На кадрах видно, как вооруженные люди в форме убивают не менее шести стоящих на коленях солдат. "Думаем, в подлинности [видео] сомнений нет, этот почерк — типичный для азербайджанских вооруженных сил. Этот почерк известен и нам, и международному сообществу — по неопровержимым доказательствам предыдущих подобных дел", — сказал Торосян агентству "Арменпресс".

Видео также прокомментировал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

"Появилось еще одно ужасное видео, на котором якобы казнят армянских военнопленных. Если будет доказано, что это видео является подлинным, то это военное преступление, которое необходимо расследовать, а виновных наказать", — написал Клаар в Twitter. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что международное сообщество "должно осудить это военное преступление и принять меры, чтобы остановить агрессию Азербайджана".

Подлинность видео подтвердила также и омбудсмен Армении Кристинне Григорян. Она заявила, что военнопленных расстреляли 13 сентября. 

"На данный момент мы выяснили подлинность видео. Факт подтверждается изучением местности, совмещением видео с аналогичными, имеющимися в нашей и других базах данных, а также сочетанием погодных условий, обмундирования военнослужащих, разговора азербайджанских военнослужащих и других параметров", — сообщила Григорян.

Военная прокуратура Азербайджана заявила, что уже ведет собственное расследование и устанавливает подлинность видеозаписи. 

Накануне Telegram-канал "Баграмян 26" опубликовал кадры, на которых запечатлены изуродованные трупы, предположительно, армянских женщин-военнослужащих. На видео тела с отрезанными частями тела и надписями лежат друг на друге посреди камней. Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Эдуард Асрян заявил, что азербайджанские солдаты убили и расчленили армянскую военнослужащую.

В ночь на 13 сентября на границе Азербайджана и Армении возобновились столкновения. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Армения сообщала о 135 погибших с начала конфликта, Азербайджан — о 77 погибших военных. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 15 сентября направила в Армению миссию "для оценки ситуации".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2022 (07:40)

Евросоюз включит в девятый пакет санкции в отношении российских банков и СМИ

  • 05-12-2022 (07:23)

Потолок цен на нефть из РФ и эмбарго на ее морские поставки вступили в силу

  • 04-12-2022 (13:59)

В Киеве экстренное отключение света

  • 03-12-2022 (12:29)

ЧВК Вагнера получила статус организации, вызывающей "особую озабоченность"

  • 02-12-2022 (19:51)

Twitter снова заблокировал аккаунт рэпера Канье Уэста после антисемитского твита