Добыча нефти. Фото: t.me/anatoly_nesmiyan
  • 05-10-2022 (08:41)

Саудовская Аравия и Россия планируют сокращение добычи нефти и повышение цен

update: 05-10-2022 (09:56)

Саудовская Аравия и Россия планируют значительное сокращение добычи нефти. Об этом сообщает издание Financial Times.

"Саудовская Аравия стремится поднять цены на нефть на решающей встрече в Вене, чтобы разозлить США и помочь России", — пишет издание со ссылкой на свои источники.

Объемы сокращения пока не согласованы, но Саудовская Аравия и Россия настаивают на сокращении на 1–2 млн баррелей в день и, возможно, более. Эта мера слишком резкая и может вводиться поэтапно.

Как полагают аналитики, эти действия, вероятно, вызовут ответные меры США, включая дополнительный выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва страны.

"Это не старая Саудовская Аравия, и США, возможно, немного медлили или не желали признать это в вопросах энергетики", — сказал Раад Алкадири, аналитик Eurasia Group.

"Если они хотят более высокой цены на нефть, они ясно дали понять, что будут добиваться этого, даже если это приведет к ответной реакции со стороны США", — добавил он.

"Встреча в среду членов ОПЕК и других производителей спешно созвана в штаб-квартире картеля в Вене, а министры спешат в австрийскую столицу для того, что аналитики назвали самой важной встречей за последние годы", — пишет издание.

Администрация президента США Джо Байдена убеждает союзников на Ближнем Востоке проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании членов ОПЕК+, которое пройдет в Вене 5 октября, передает канал CNN со ссылкой на источники.

Как утверждает телеканал, в последние несколько дней высокопоставленные чиновники в области энергетики, экономики и внешней политики пытались убедить коллег из ближневосточных стран, в частности Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ, не поддерживать сокращение добычи.

Источники канала утверждают, что в документах, которые Белый дом передал Минфину, перспектива уменьшения производства нефти описывается как "полная катастрофа". При этом представитель Совета национальной безопасности Эдриен Уотсон заявила телеканалу, что США "ясно дали понять, что энергоснабжение должно соответствовать спросу, чтобы поддерживать экономический рост и снижение цен для потребителей во всем мире". По ее словам, Вашингтон продолжит обсуждать это с партнерами.

Обсуждение добычи нефти странами ОПЕК состоится 5 октября в Вене, на данный момент сообщалось о сокращении на 1 млн баррелей в сутки, эта новость уже вызвала подорожание нефти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-11-2022 (16:54)

Законопроект Минфина повышает налог для россиян, работающих из-за границы

  • 29-11-2022 (13:42)

РБК: Возвращение ипотеки к докризисным уровням вряд ли произойдет