Марина Овсянникова в Останкинском районом суде, 15.03.22. Фото: t.me/vlagr
  • 05-10-2022 (11:45)

Журналистка Марина Овсянникова признана политзаключенной

update: 05-10-2022 (12:03)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает журналистку Марину Овсянникову политической заключённой. Её уголовное преследование нарушает право на свободу слова и призвано заглушить голоса противников войны в Украине, сообщил 5 октября ПП Каспаров.Ru.

Овсянникова — бывший редактор "Первого канала". Она стала известна после того, как 14 марта, на 19-й день российского вторжения в Украину,

появилась в прямом эфире программы "Время" с плакатом: "No war. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут. Russians against war". До того, как трансляцию из студии прервали, Овсянникова успела несколько раз выкрикнуть: "Остановите войну!"

Уволившись с "Первого канала", Марина продолжила публично критиковать российскую агрессию против Украины и выходить на акции протеста, за что её трижды штрафовали по статье о "дискредитации" российской армии. Рано утром 10 августа в доме Овсянниковой в Подмосковье прошёл обыск. Ей предъявлено обвинение по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ по мотивам политической ненависти и вражды). Поводом для возбуждения уголовного дела стала акция, которую Марина провела 15 июля. Она вышла на Софийскую набережную напротив Кремля с плакатом "Путин — убийца, его солдаты — фашисты. 352 ребёнка погибли. Сколько ещё должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?",

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

рядом с ней лежали "окровавленные" детские игрушки.

На следующий день Басманный суд Москвы в закрытом заседании отправил Овсянникову под домашний арест. 1 октября стало известно, что она бежала из-под ареста вместе с несовершеннолетней дочерью. 3 октября её объявили в федеральный розыск.

Правозащитники заявляют, что статья о "фейках" (ст. 207.3 УК РФ) противоречит Конституции России, её международным обязательствам и базовым принципам права и криминализует любые высказывания об использовании армии РФ и действиях её госорганов за рубежом. В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений невозможно, как и невозможно установить, считал ли распространивший информацию человек её ложной. Время и контекст появления статьи позволяют утверждать, что она специально создана как инструмент преследования критиков российских властей. В полной мере это относится и к преследованию Марины Овсянниковой.

Процесс над бывшей сотрудницей "Первого канала" призван стать показательным и запугать всех,

кто мог бы попытаться воспользоваться своим положением в госструктурах или СМИ, чтобы выразить недовольство политикой российских властей.

Справка о деле Овсянниковой и позиции ПП. С актуальным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на временном сайте ПП.

Марине Овсянниковой можно сделать пожертвование в рамках сбора, который ведётся её доверенным лицом: в рублях, в евро, в долларах, в криптовалютах. Помочь всем политзаключённым можно, сделав пожертвование Союзу солидарности с политзаключёнными на кошельки систем "Юmoney" и PayPal.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (16:17)

Закрытые опросы для ФСО: Большинство россиян хотят переговоров с Украиной

  • 30-11-2022 (14:44)

Минкульт в приоритетном порядке проспонсирует фильмы об "СВО" и колониальной политике англо-саксов

  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты