"ЮКОС". Фото: km.ru
  • 11-10-2022 (08:01)

Россия проиграла апелляцию и должна выплатить экс-структуре ЮКОСа $2,63 млрд

update: 11-10-2022 (10:53)

Верховный суд Швейцарии отклонил апелляцию России и обязал Москву выплатить Yukos Capital SARL (бывшая структура ЮКОСа) $2,63 млрд, сообщил AFP (изложение РБК от 11 октября).

Напомним, что ЮКОС — российская нефтяная компания, существовавшая с 1993 года. Ее глава Михаил Ходорковский в начале 2000-х годов стал публичным человеком, активно выдвигал налоговые предложения, стал участвовать в политической жизни. 25 октября 2003 года он был задержан у трапа самолета в Новосибирске и арестован. В 2005 году суд признал его виновным в мошенничестве и других преступлениях.

Он получил срок — 10 лет и 10 месяцев колонии, отсидел почти весь срок — за восемь месяцев до его окончания в декабре 2013 года был помилован и сразу же фактически выдворен за границу.

После ареста Ходорковского компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства. В 2004 году на аукционе 76,79% акций компании купила некая "Байкалфинансгруп", и почти сразу ее купила государственная компания "Роснефть", и акции перешли ей.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Компания Yukos Capital инициировала арбитражное разбирательство против России в 2013 году, требуя $13 млрд в качестве компенсации. Это одно из дел так называемой второй волны, отличное от основного международного дела ЮКОСа, в котором

бывшие мажоритарные акционеры ликвидированной компании добиваются компенсации на $60 млрд через нидерландские суды.

Yukos Capital заявлял, что выдал ЮКОСу займы, которые не были возвращены из-за банкротства и ликвидации компании по решениям российский властей. Российская власть заявляла, что средства принадлежали компании ЮКОС и использовались для вывода средств и уклонения от уплаты налогов.

В конце июля 2021 года суд обязал Москву выплатить Yukos Capital $2,6 млрд без учета набежавших процентов и арбитражных издержек. Об этом рассказала Yukos Foundation, управляющая судебными процессами по делам о компенсации за ликвидацию ЮКОСа. Российская сторона обвинила ее в рассекречивании информации. Генпрокуратура РФ заявила, что будет оспаривать решение, сделала это и проиграла.

Между тем представлявшие Москву в деле ЮКОСа зарубежные юристы прекратили работу с Россией. Адвокатская компания объяснила свое решение проведением военной операции в Украине. Ее юристы не будут принимать заказы от России или аффилированных с ней лиц.

Напомним, что есть решения Европейского суда по правам человека по делам ЮКОСа на 2,02 млрд евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (12:28)

Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве России и КНДР