Эмблема Дня борьбы со СПИДом и ВИЧ. Фото: spid.ru
  • 16-11-2022 (15:38)

В России возник дефицит самого популярного препарата для терапии ВИЧ

update: 16-11-2022 (15:42)

В России образовался дефицит антиретровирусного препарата, чаще всего назначаемого при терапии ВИЧ, сообщила организация "Пациентский контроль", объединяющая пациентов с ВИЧ и другими социально значимыми болезнями в России.

Из доступа исчез комбинированный препарат "Эвиплера" производства Johnson & Johnson. На его нехватку жалуются жители 12 регионов, в том числе аннексированного Крыма. Труднее всего препарат найти в Крыму, в Коми и в Тверской области, сообщают в организации.

Некоторым пациентам пришлось изменить схему лечения из-за нехватки лекарств. Кому-то посчастливилось получить препарат на месяц, но они были предупреждены, что в следующий раз терапию, вероятно, придется все-таки менять полностью.

Объем закупок препарата в 2022 году снизился на 56%, отмечают в "Пациентском контроле". Вероятно, сокращение закупок обусловлено высокими ценами на лекарство. Одна упаковка препарата стоит больше 25 тысяч рублей, а годовой курс — больше 300 тысяч. Для региональных бюджетов это слишком дорого.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

В июне газета "Коммерсант" писала, что в этом году федеральный Минздрав сократил расходы на дорогостоящие антиретровирусные препараты в пользу более дешевых. Один из экспертов газеты предположил, что это происходит из-за того, что рост числа инфицированных превышает рост выделенного на терапию ВИЧ бюджета.

По данным руководителя научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД при Роспотребнадзоре, академика РАН Вадима Покровского из 140 млн граждан в России полтора миллиона больны ВИЧ. Уровень заболеваемости значительно выше, чем в большинстве европейских стран. В Минздраве отметили, что, по оценкам ведомства, число инфицированных в два раза меньше.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (19:40)

"Берег" написал о бригаде "Бермудский треугольник", потерявшей огромное число бойцов

  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП