Жительница Астрахани Елена Байбекова выступила с одиночным пикетом против закона о признании физических лиц иностранными агентами. Фото:  "Кавказский узел"
  • 01-12-2022 (21:38)

Минюст опубликовал единый список "иноагентов"

update: 02-12-2022 (09:34)

Министерство юстиции опубликовало на своем сайте единый реестр лиц, признанных "иностранными агентами".

Документ опубликован в формате PDF. Всего в нем на момент публикации 15 листов и 493 позиции. Как отмечает глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, это больше, чем актуальное число "иноагентов", поскольку ведомство внесло в объединенный реестр организации, которые были исключены из предыдущих.

В новом списке у всех "иностранных агентов" указаны дата и основание включения в реестр. У физических лиц также прописаны даты рождения, а у организаций — основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Список также содержит ссылки на интернет-ресурсы некоторых юридических лиц — "иноагентов", их адрес и имена участников таких организаций. 

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В реестре есть поля для таких данных, как СНИЛС и адрес нахождения, но они пока не заполнены. 

Публикация единого реестра связана со вступлением в силу 1 декабря нового закона об "иноагентах", который предусматривает создание одного реестра вместо существующих четырех.

Согласно документу, "иноагентами" могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность, либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые "можно использовать против безопасности страны".

Законопроект также вводит реестр граждан, "аффилированных" с иностранными агентами (это те, кто работал в организации-"иноагенте" или получал от "иноагента" деньги и имущество). Однако предусмотренные для иноагентов ограничения на аффилированных лиц распространяться не будут.

Ужесточены правила распространения материалов, созданных "иноагентами". Маркировкой об "иноагентстве" должны будут сопровождать свои материалы не только СМИ, признанные "иноагентами", но и СМИ, в которых сотрудник-"иноагент" работает. Изменится также текст маркировки — в новой редакции необходимо будет дважды указывать имя или название лица, признанного "иноагентом".

Новые правила расширяют количество запретов для "иноагентов". Им нельзя работать педагогами в государственных и муниципальных организациях, а также в целом обучать, просвещать несовершеннолетних и распространять среди них любую информацию. "Иноагенты" не смогут быть членами избирательных комиссий, участвовать в созданных властями консультативных, совещательных и экспертных органах, проводить независимую антикоррупционную экспертизу и публичные мероприятия. 

"Иноагентам" нельзя будет служить как на гражданской государственной и муниципальной службе, так и в ФСБ, ФСИН, МВД, прокуратуре, Следственном комитете и Федеральной службе судебных приставов. Не смогут они и поступить на военную службу по контракту. В то же время присвоение этого статуса отсутствует в перечнях оснований для освобождения от военной службы и мобилизации.

Минюст получит право проводить плановые и внеплановые проверки в отношении не только юридических, но и физических лиц, признанных "иноагентами". Ведомство сможет без санкции суда запрашивать и получать информацию об их финансово-хозяйственной деятельности у органов публичной власти и у банков, об актах гражданского состояния из органов ЗАГС.

"Иноагент" будет не вправе получать государственную финансовую поддержку. Также им будет запрещено применять упрощенную систему налогообложения. Кроме того, вклады "иностранных агентов" застрахованы не будут.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма

  • 03-02-2023 (17:34)

В Москве по делу о вымогательстве задержали администратора Telegram-канала "Новый век"

Реклама