Бывший сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль в Московском городском суде во время оглашения приговора. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
  • 27-12-2022 (18:01)

Суд приговорил экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненному заключению

update: 05-11-2023 (22:50)

Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора компании "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова приговорили к пожизненному заключению. Об этом сообщает пресс-служба московских судов.

Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 — п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийств), ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 309 УК РФ (принуждение к даче показаний) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Суд также взыскал с Арашуковых 12 млн рублей в пользу родственников убитых по их заказу людей и постановил сохранить арест на имущество осужденных на сумму 1,3 млрд рублей до вступления приговора в законную силу.

Ранее коллегия присяжных признала вину Арашуковых доказанной по всем пунктам обвинения. И отца, и сына присяжные посчитали не заслуживающими снисхождения. Присяжные также признали виновными в участии в преступной группе бывшего и.о. руководителя управления Следственного комитета по Карачаево-Черкесии генерал-майора юстиции Казбека Булатова и экс-начальника центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова.

Пожизненного заключения в колонии особого режима для Арашуковых требовала прокуратура.

По версии обвинения, Арашуков-старший, с 1990-х руководивший различными подразделениями "Межрегионгаза", организовал преступное сообщество, которое занималось хищением газа. По оценкам правоохранителей, размер хищений составил более 4,4 млрд рублей. Как считает следствие, чтобы скрыть сведения о воровстве газа, Арашуков-младший по заказу своего отца организовал убийства зампредседателя молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Также, по данным следствия, они причастны к избиению свидетеля убийства Жукова. Сторона обвинения настаивает на том, что убитые могли помешать деятельности преступного сообщества. Кроме того, прокуратура утверждала, что деяния Арашуковых покрывали силовики, превышая свои полномочия. Присяжные признали виновными бывшего и.о. руководителя управления Следственного комитета по Карачаево-Черкесии генерал-майора юстиции Казбека Булатова и экс-начальника центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова.

Арашуковы в последнем слове заявили о своей невиновности и попросили суд о справедливости.

Рауф и Рауль Арашуковы находятся под арестом с 2019 года. Арашукова-младшего, который на тот момент занимал должность сенатора от Карачаево-Черкесии, задержали 30 января прямо на заседании Совета Федерации. Позже в тот же день стало известно о задержании Арашукова-старшего. Вместе с ним под стражу был отправлен его племянник Руслан Арашуков (гендиректор компаний "Газпром газораспределение Астрахань" и "Газпром межрегионгаз Астрахань"), проходящий по тому же делу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа