Боинг 747. Фото: n.pinterest.com
  • 16-01-2023 (07:26)

Правительство РФ узаконило "каннибализацию" самолетов

update: 16-01-2023 (09:54)

Правительство России узаконило возможность снятия исправных запчастей и компонентов с гражданских самолетов для их хранения или последующей установки на другие суда, в том числе и на находящиеся в производстве, написали 16 января "Известия" со ссылкой на источники в авиаотрасли.

На такие детали должны быть оформлены разрешительные документы (талоны летной годности, паспорта или этикетки); при снятии необходимо выполнить и задокументировать анализ их эксплуатации и оценку состояния, при последующей установке — провести тестирование и повторную оценку состояния.

Помимо этого разрешено устанавливать на зарубежный парк, оставшийся в России и требующий обслуживания, неоригинальные иностранные компоненты,

то есть те, которые не предусмотрены эксплуатационной документацией разработчиков (Boeing, Airbus, Embraer). Такие детали смогут изготавливать только компании, имеющие одобрение шести иностранных авиаадминистраций и по процедурам, аналогичным тем, что установлены в американском законодательстве.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как уточнили собеседники "Известий", в России и в предыдущие годы переставляли запчасти с самолета на самолет, а также была практика установки неоригинальных компонентов, одобренных властями США или Евросоюза.

"Сейчас эти запасы, видимо, заканчиваются, и возникла необходимость использовать компоненты китайского, иранского производства", — пояснил один из источников.

О том, что российские авиакомпании попросили Минтранс узаконить "каннибализацию" самолетов, "Известия" писали в середине августа 2022 года со ссылкой на письмо президента "Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта" Владимира Тасуна, в котором сообщалось, что это позволит российским компаниям "гибко управлять исправностью парка самолетов".

Узаконить снятие компонентов предлагалось через корректировку мартовского постановления правительства №353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" и его авиационной части.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП