ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 18-01-2023 (09:00)

Политзаключенными признаны трое башкирских мусульман

update: 18-01-2023 (11:45)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает мусульман из Башкортостана Фарита Харисова, Тимура Хабибуллина и Радика Талипова политическими заключёнными. Преследование грубо нарушает их права на свободу вероисповедания и на свободу ассоциаций, сообщил ПП 18 января Каспаров.Ru.

39-летнему Харисову, 35-летнему Хабибуллину и 28-летнему Талипову из Уфы предъявлены обвинения по делу о причастности к "Хизб ут-Тахрир".

22 июня 2021 года силовики провели обыски в домах мусульман в Башкортостане, в результате чего все трое были арестованы. Против Фаритова возбудили уголовное дело по статье об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), против Хабибуллина и Талипова — по статье об участии в деятельности такой организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Фаритову грозит пожизненное лишение свободы, а Хабибуллину и Талипову — до 20 лет лишения свободы.

Обвинения против них сводятся к доказательствам их причастности к "Хизб ут-Тахрир", которая была признана террористической и запрещена Верховным судом РФ в 2003 году.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В обвинительном заключении приведены показания свидетелей, которые утверждают, что на встречах, проходивших "в формате чаепития, дружеской встречи", Харисов, Хабибуллин и Талипов вели разговоры об исламе, обсуждали "Хизб ут-Тахрир" и старались привлечь приглашённых на чаепитие к участию в организации. Ещё одним доказательством их вины, по мнению следствия, служит литература, изъятая у них дома при обыске.

ПП считает, что одного лишь факта признания организации террористической недостаточно для криминализации любых действий её реальных или предполагаемых сторонников.

Более того, решение Верховного суда России, которым в 2003 году "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией, явно необоснованно. Его мотивировочная часть не содержит каких-либо доказательств террористической направленности деятельности "Хизб ут-Тахрир". Неизвестно ни об одном факте совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире.

Длительные сроки заключения им грозят только за предполагаемый факт участия во вполне легитимной деятельности по изучению ислама и обсуждению насущных проблем с единоверцами. Как и во многих подобных делах, доказательствами обвинения служат весьма сходные друг с другом показания свидетелей, зависимых от следствия.

Так, один из свидетелей был задержан одновременно с обвиняемыми, но против него не было возбуждено уголовное дело. Другой свидетель также теоретически мог быть привлечён к уголовной ответственности. При этом оба они якобы участвовали в деятельности "Хизб ут-Тахрир" одновременно с обвиняемыми. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева

  • 19-07-2024 (14:19)

Отца восьмерых детей — фермера Ульябова первым приговорили по делу о протесте в Баймаке