Здание Сахаровского центра в Москве. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
  • 26-01-2023 (14:36)

Сахаровский центр выселяют из всех помещений в Москве

update: 26-01-2023 (16:31)

Департамент городского имущества Москвы 24 января известил Сахаровский центр о прекращении договоров аренды на все помещения. Об этом сообщается на сайте организации.

Сахаровский центр лишится основного здания, выставочного зала и квартиры в доме на Земляном валу. Как уточнили в центре, поводом для такого решения стал закон, вступивший в силу 1 декабря прошлого года, согласно которому "иностранные агенты" не могут получать финансирование из государственного бюджета. Все помещения находились у Сахаровского центра в безвозмездном пользовании с середины 1990-х годов.

"Данная правовая коллизия лишний раз доказывает, что смысл государственной политики — уничтожение независимых организаций, отстаивающих общественные интересы. <...> Мы стремились помочь обществу переосмыслить трагические страницы своей истории, осознать, что повторение политических репрессий, депортаций, агрессивной внешней политики губительно для страны и не должно повториться, что путь к достойному будущему не может лежать через произвол, насилие и кровь", — говорится в заявлении организации. 

Сахаровский центр появился в Москве в 1996 году по инициативе фонда Андрея Сахарова. Организация занималась культурной, общественной и правозащитной деятельностью. 23 января Генпрокуратура признала фонд Андрея Сахарова "нежелательной" организацией.

По теме
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (12:40)

Бывшая однокурсница Путина возглавила Верховный суд РФ

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ