Мобильник в армии. Фото: internetua.com
  • 27-01-2023 (11:10)

Структуры МВД закупили неработающие комплексы съема данных с мобильных телефонов

update: 27-01-2023 (12:26)

СКР возбудил второе уголовное дело о мошенничестве в отношении Сергея Крохина, главы и основателя ООО "Лан-Проект". По версии следствия, бизнесмен похитил более 25 млн рублей на поставках в МВД аппаратно-программных комплексов для анализа данных мобильных устройств, сообщил 26 января "Коммерсант".

По версии следствия, двое обвиняемых — Крохин и начальник отдела криминалистической техники и специальных программных комплексов Антон Евгращенков — "заведомо знали", что не смогут предоставить полиции оборудование в заявленной конфигурации. Сначала они сорвали отведенный им по договору четырехмесячный срок поставки, а затем еще и "обманули" официального представителя заказчика. В сентябре 2021 года они

пригласили ответственного сотрудника МВД в офис на проспекте Маршала Жукова в Москве и продемонстрировали образцы программных комплексов, исказив при этом их возможности и технические характеристики.

Таким образом, разрешение на поставку было получено, комплексы отправили и установили в 17 подразделениях МВД. Уже в начале октября министерство полностью рассчиталось с "Лан-Проектом", отправив на его счет 25 млн 896 тысяч рублей. Подрядчики при этом согласились выплатить неустойку в 134 тысяч рублей, предусмотренную в контракте за срыв оговоренного изначально срока.

По теме
НОВОСТИ

Следствию не пришлось заботиться о мере пресечения для обвиняемых. Еще летом 2022 они были задержаны по обвинению в аналогичном преступлении — особо крупном мошенничестве с денежными средствами МВД. Потерпевшим по делу проходит Северо-Кавказское управление материально-технического обеспечения МВД РФ. В июле 2022 года оба фигуранта были отправлены под домашний арест, который не раз продлевался.

Защита 61-летнего Крохина утверждает, что у следствия нет никаких доказательств причастности клиента к хищениям, "кроме экспертного заключения и показаний двух свидетелей, которые даже не назвали его фамилию", а ходатайство о продлении ареста всякий раз "удовлетворяется райсудом формально". Адвокаты утверждают, что

наложенный судом запрет на прогулки наносит непоправимый вред здоровью Крохина, у которого имеется онкологическое заболевание, и согласование со следователем каждой поездки в больницу стало для него тяжелой проблемой.

"Коммерсант" отметил, что ООО "Лан-Проект" под руководством Крохина работает с 2004 года и специализируется на разработке программного обеспечения и установке IT-оборудования для силовых и правоохранительных структур. Фирма монтировала системы обеспечения пожарной безопасности по заказу московского ГУ МЧС и разрабатывала шифровальные средства и информационные системы для Центра по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ. Согласно финансовой отчетности, в 2021 году

компания выполнила заказов на 1,7 млрд рублей, получив при этом прибыль в 79,4 млн рублей.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (13:17)

В Госдуме предложили без суда отправлять военных на гауптвахту за использование смартфона

  • 23-07-2024 (11:42)

Полиция получила доступ к данным пациентов психиатрических больниц, "представляющих опасность"

  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента